曹志凯老师在国旗下的讲话

发布者:周玉格发布时间:2016-05-04浏览次数:1425

努力奋斗--让青春无悔

各位老师、同学们:

大家早上好,我是体育学院教师曹志凯,今天非常荣幸能够有机会做国旗下的讲话。1919年的今天,爆发的那一场轰轰烈烈的反帝爱国群众运动,一批批有志青年从此走上了波澜壮阔的奋斗征程,历经磨难而不屈,饱尝艰辛而不衰,千锤百炼而愈加坚强,谱写出了一支支可歌可泣的青春之歌。身为青年人,因为挑战,我们充满激情,因为奋斗,我们勇往直前。

2016年,是我来到武汉的整整第十年,十年前,和大家一样,带着新鲜和朦胧求学于中国地质大学,来之前只知道自己是学体育,进入学校后,方才知道学习的是户外运动专业,那个时候自己连什么是户外都不知道。十年的时间过去了,在这十年里,我一直在户外的领域奋斗着,登顶过青海玉珠峰,参与过珠峰攀登,和学校一起东渡日本交流,保送地大户外运动研究生,3年前应聘来到江汉大学,除了户外运动教学外,还成为了长江日报户外联盟特聘讲师,教育部出国留学服务中心特聘讲师。十年了,马上而立之年的我回忆青春,我想我不后悔,因为我一直在努力,在奋斗。

到底什么是奋斗?我认为奋斗就是脚踏实地的做好每一件事!当然不是所有的奋斗都有收获,在奋斗的道路上,我们要做到以下几点:

第一:找准目标

目标是奋斗的源泉,但我们一定要找到适合自己的目标,我们时常会在学校众多部门,众多社团看到某个同学的影子,他热衷于各项活动,但他却不能每个活动都坚持,也许他是有名的交际花,但我认为这种朝三暮四的做法是不能够长久的。

我们也会注意到很多同学会出去兼职,不管是工厂流水线,还是餐馆送餐员,又或是家政工作等等,什么能挣钱他们出现在哪里,哪里给的钱多他们出现在哪里。也许是因为贫困,他们不得不靠自己的努力,但是我建议我们在兼职的同时要抱有学习的眼光,我们要选择适合于我们的兼职工作,毕竟我们是大学生,我的七年求学生涯的兼职工作就是户外领队,从最初的零工资到研三的每天1000元,因为我知道我的目标就是成为一名户外运动工作者。

目标就是一个导航,你为之努力的过程,会让你学习到很多东西,我们一定要清楚我们的目标是什么,不要迷茫,不要半途而废,坚持下来就会有收获。

第二:持之以恒

在奋斗的路上,我们都会遭遇到失败的打击,如果就此轻言放弃,成功是不会青睐的。我记得我大一刚当班主任的时候我的学生,我只希望你们大学做一件事,把他学精,学好就行,到大四的时候你一定会有收获,到今天,我很欣慰的有像田集元、张娇这样一直拼搏在羽毛球场学生,有像刘芸、董红芬、熊琪等六朵姊妹花奋斗在操房的学生;也有像李汉军每天五点起床,奋战图书馆,离职考取华师研究生的学生,他们不仅有目标,重要的是他们在坚持。

当然,作为学生,奋斗不仅仅是你们自己的事,也是老师、学院和学校的事,我们能否为你们创造好的平台关系到你们奋斗的动力大小,我相信我们的学院会在在今后的工作中打破传统,融入社会,为大家创造更多有实际锻意义的课程和实习平台,真正做到让大家学有所用。

今天的讲话没有大道理,没有空口号,我也只是一个刚从学校走到工作岗位的年轻教师,我想我知道大家的迷茫,当然我们要走出迷茫,还需要你们少一些英雄联盟,少一些没有意义的社会兼职,少一些朝三暮四,少一些垂头丧气。希望你们从今天开始,找准目标,为之而努力,而奋斗。

曹志凯

2016年5月4日