我院硕士研究生苑峻琳在SCI二区TOP期刊《Frontiers in Physiology》发表论文

发布者:体院记宣会发布时间:2023-03-27浏览次数:10

近日,我院2021级硕士研究生苑峻琳以第一作者在生理学领域国际知名期刊《Frontiers in Physiology》(JCR 1区,中科院2区TOPIF=4.76)发表题为Application and progress of blood flow restriction training in improving muscle mass and strength in the elderly的学术论文。其中,2020级研究生吴礼为共同第一作者,指导教师吴钰祥教授、徐国栋教授为共同通讯作者,江汉大学为第一作者单位和第一通讯单位。

传统的力量训练主要依靠高强度抗阻练习来刺激肌肉肥大,提升肌肉力量,但对于没有训练经验的普通人,尤其是康复人群和老年人群,应用难度较大。血流限制训练是近年来逐渐兴起的全新训练方法,通过在低强度抗阻训练期间限制肢体血流,达到中高强度抗阻训练的效果。

该论文对比研究了血流限制训练与传统训练方法对老年人肌肉质量和力量的影响,从生理学角度系统分析了血流限制训练的安全性,总结了相关机制,发现血流限制训练对老年人具有增强肌肉力量、预防肌肉萎缩和改善心肺功能等效果,并从血流限制训练的个性化治疗和对不同人群的适应性等方面进行了展望。该研究获得了国家自然科学基金和江汉大学科技创新专项等项目的支持。

近年来,我院坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,持续完善研究生培养体系,探索多学科交叉培养模式,强化学生的创新能力和服务社会能力,全面提升研究生培养质量,力争培养具有全球视野、创新意识与专业能力的高层次人才,在服务国家重大战略中做出更大贡献。

编排:左钰元