我院首次获批国家重点研发计划课题

发布者:体院记宣会发布时间:2023-05-20浏览次数:10

近日,科技部发布了国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项项目评审结果。我院联合中国科学院大学团队联合申报的“自驱动电刺激外周神经对帕金森病干预及调节机制的PET-MR研究”项目成功获批。其中,我院吴钰祥教授作为项目课题负责人获批国拨经费120万元,这是我院首次获批国家重点研发计划课题。

帕金森病(Parkinson’s disease, PD)是一种中老年常见的进行性神经系统病变,以震颤、行动迟缓、肌强直和姿势步态异常为主要特征,严重影响正常生活。随着我国人口老龄化的加剧,帕金森病患者的数量也在逐年增加。该项目针对帕金森病的临床治疗问题,以多学科交叉手段改善帕金森病症状为目标,通过PET-MR成像技术研究电刺激外周神经对帕金森病大脑多巴胺分泌、受体分布和转运体代谢等影响,探索丘脑、黑质和纹状体等多核团的动态变化规律和相互作用机理;研究如何提升柔性自驱动纳米发电器件植入体内性能,解决植入式电子医疗器件在体长效工作所面临的安全性、稳定性和能效问题。

国家重点研发计划是我国为了推动创新驱动发展战略、深化科技体制改革、加快国家创新体系建设所推出的科技政策,由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划等13个专项整合而成,是我国当前最高级别的研发项目。该项目的获批是我院运动人体科学团队长期聚焦主动健康应对老龄化前沿领域取得的重大突破,体现了我院在服务国家老龄化重大战略需求的能力,有助于推动我院体卫融合的快速发展,显著提升我院在运动人体科学领域的影响力,为服务国家战略需求和经济社会发展做出积极贡献。

编排:左钰元