桨板运动健将诞生记 ——记江汉大学都市时尚体育科普基地孕育培养首批国家级桨板运动健将

发布者:体院记宣会发布时间:2023-11-28浏览次数:10

为进一步加强专业建设,实现水上项目全面发展、高质量发展。体育学院在深入调研的基础上,不断加强资源整合和平台利用,通过今年成功获批的国家级科普基地,江汉大学都市时尚体育科普基地成功孕育培养了李佳慧何忆斐两名国家级健将。

就读大学前李佳慧是一名皮划艇静水一级运动员,何忆斐划艇静水二级运动员,从起初的冷嘲热讽到成功后的喜悦,回忆这段艰辛的历程,“头顶晨露,目送夕阳”是她们训练的日常。在正式接触桨板之前,没有人可以告诉她们这条路的前途是否明了,但是在教练员的指导和鼓励下她们厚积薄发向阳而生,展示了作为运动员的优秀意志品质

(左:李佳慧 右:何忆斐)

刚开始训练她俩拿着不适合自己身高的桨,围着三角湖绕圈划,那时候连1公里都不能完全划下来,划着划着就需要停下来休息,后来她们就给自己定标准,每次训练只能休息一次,慢慢地就能坚持一口气划4公里了。当时桨板运动并不被大家接受一次偶然的机会,现役运动员、曾获得全国桨板比赛冠军的叶贵桐,受邀对她们进行了专业指导。通过对比赛经验的交流与对比赛录像的总结,形成了独特的竞赛技巧与策略。由于比赛经验不足,在后续参加的比赛中成绩不是很理想。但她俩没有被挫折打败,反而心中愈发坚定了科学训练力争上游的目标,也更加坚定了为学校争光的决心。

为备战冠军赛,她俩牺牲了暑假时间毅然投入到备战当中,得到了学校的大力支持也树立了良好榜样通过扎实刻苦的训练,以及科普基地的辅助设施的加持。从基础划桨技巧到高级战术,教练们精心制定训练计划,全方位提升桨板技能。在教练的悉心指导下和学校的全力支持下,队员们开始了漫长而艰辛的训练之旅。

(何亚斌教练带队参加桨板比赛)

为适应不同的风浪,她俩利用国庆假期主动前往广州珠海基地学习海划经验,针对不同的风浪如何去借力划行随着冠军赛的到来,星光不负赶路人,时光不负有心人,因为参赛人数多,比赛时风浪大,浪涌多,很多赛手都落水了,但在赛前江大选手学习了如何在乱浪里划行,掌握的技能派上了用场,稳定发挥顺利完赛,最后都站上了最高领奖台,举起江汉大学的旗帜,戴上了金灿灿的奖牌,并荣获了国家健将的称号。

(备战全国桨板冠军赛训练)

(向武军老师进行研究生桨板课程教学)

我们感到,科普基地在普及桨板运动方面作出了积极的努力。通过展示桨板运动的科普知识、提供体验区域和举办相关活动等方式,吸引了全校1000多名不同专业的学生们的参与。根据统计数据显示,我校每学期该课程的选课人数已经达到了数百人。其中,大部分是该校的体育爱好者或者对水上运动感兴趣的学生们,还有一些学生是首次接触桨板运动,在课程中表现出了较高的积极性和热情,进一步推动了学生的全面发展和综合素质的提高。学生们在课程中不仅学到了桨板运动的基本知识和技能,还培养了团队协作、沟通能力和自信心等方面的素质。

文图:李源 江红俊

编排:左钰元