体育学院党委理论学习中心组举行专题学习暨党史学习教育读书班集体学习

发布者:刘佳发布时间:2021-03-29浏览次数:55

324日,体育学院召开理论学习中心组(扩大)专题学习暨党史学习教育读书班集体学习,学习会由学院党委书记张琮玫主持,学院党委委员、班子成员、党务干事、部分辅导员参加了学习。此次学习的内容是:光明日报文章“中国共产党百年辉煌”。

1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史,是中国共产党百年历史的主流和本质;把革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进,是中国共产党百年历史的鲜明特征;逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,是中国共产党百年历史的庄严使命。

中国共产党百年历史,可以划分为四个历史时期:从19217月中国共产党建立至194910月中华人民共和国成立,是新民主主义革命时期;从194910月至197812月党的十一届三中全会召开,是社会主义革命和建设时期;从197812月至201211月党的十八大召开,是改革开放和社会主义现代化建设新时期;从201211月至今是中国特色社会主义新时代。在这四个历史时期,中国共产党完成和推进了四件大事开天辟地:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业翻天覆地:中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业惊天动地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。四件大事铸就了中国共产党百年辉煌

学习会议上,各与会人员结合工作实际纷纷交流发言。张琮玫同志说,通过学习党史,让我们深刻的体会到没有共产党就没有新中国。中国共产党的百年历史就是团结一心不怕牺牲克服困难的拼搏史和全心全意为人民服务的奋斗史。红船精神就像一盏启明灯照亮了整个中国,无数革命前辈为了理想信念,抛头颅洒热血换来了欣欣向荣充满活力新中国,实现了各阶段奋斗目标,全面建成了小康社会。这再次说明了一个颠扑不破的真理,只有中国共产党才能救中国,也只有中国共产党,才能发展中国。我们要始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,从党的历史中汲取砥砺前行的力量。现如今脱贫攻坚取得全面胜利,抗击疫情显示了中国的担当。作为普通党员感觉到骄傲和自豪!作为一名教师,应该做好教书育人,立德树人,使命在肩,勇于担当。不忘初心,牢记使命,为学校的十四五发展和学院的十四五发展,做出自己应有的努力。

张琮玫同志强调,学院全体领导干部及全体党员要按学校、学院党史学习教育实施方案有序有效推进落实党史学习教育,党史学习过程中要明确“读什么,怎么读,为什么读”的问题,要运用党史学习教育中的创新理论成果武装头脑,指导实践,推动工作;要通过党史学习教育,永葆共产党员的先进性、纯洁性,充分激发党员的工作积极性、主动性、创造性,做到知史爱党,知史爱国,鉴往知来,为学院事业发展贡献党员力量;要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,不断加强基层党组织的政治功能,全面提升政治能力,积极发挥党建引领作用,为学院事业发展贡献支部力量。