体育学院2021年硕士研究生复试方案(体育硕士)

发布者:刘佳发布时间:2021-04-01浏览次数:224


  

一、复试领导小组

复试领导小组负责研究制定复试工作方案;负责面试导师遴选与培训;组织复试命题出卷,组织复试工作实施;审核确定本单位复试和拟录取名单;建立健全“随机确定考生复试次序、随机确定导师组组成人员、随机抽取复试试题”的“三随机”工作机制。

研究生复试领导小组名单:

组长:张琮玫

成员:刘胜潘心纲、夏宏武、蒋国勤

工作人员:谢孟瑶、毛越浩

二、专业分数线及有关学术要求

根据国家线和专业招生计划,结合我院具体考试情况,经学院复试领导小组研究确定体育硕士复试分数线,具体分数要求如下:

专业学位名称

单科(满分=100

单科(满分>100

总分

体育

35

105

281

  

“退役大学生士兵”专项计划考生的复试分数线,总分不得低于所报考专业国家线总分(A类考生)的85%

  

三、复试时间

针对当前疫情形势、应急响应级别及复试工作量等因素,按照我校精准防控、错时错峰、防止聚集的要求,确定体育硕士415日复试。

四、复试内容

1. 复试形式为线上复试。包括英语口语能力和综合素质、运动专项技能(考生自主选择1个主项、1个副项,预先分别拍摄两个运动项目一共5分钟以内视频面试。

2. 同等学力考生加试科目为:体育概论(满分100)、运动竞赛学(满分100)。加试成绩不计入复试总成绩,但不合格者60分以下不予录取。

  

五、复试要求、流程

(一)网络远程复试所需设备及环境要求

考生提前做好所需设备及环境准备和测试,并按照学院规定的时间完成网络远程复试模拟测试,确保设备功能、复试环境等满足学校要求。如确有困难,及时与我院沟通。

1. 复试设备

  考生采用双机位模式参加复试,即需要两部带摄像头的设备,手机或电脑均可。一台设备从考生正面拍摄,作为复试主考设备,另一台设备从考生侧后方拍摄,作为监考备用设备。

2. 网络要求

  网络信号良好能满足复试要求,有条件的考生使用有线网络。

3. 环境要求

  独立的复试房间(严禁在培训机构)。要求房间环境简洁,灯光明亮,安静,不逆光,无遮挡,无其他人员。运动技术视频画面中只能出现考生本人,不能出现其他人员及文字背景。

4. 复试平台要求

  远程复试主考平台采用学信网招生远程面试系统,监考备用复试平台采用腾讯会议,考生要提前安装并熟练操作。

5. 视频录制要求
   运动技能视频录制一镜到底,不能剪辑美化,当主项录制完毕后,考生面对镜头报告“主项完毕”;暂停后,接着进行副项录制,完毕后报告“副项完毕”。

(二)提交复试材料

  复试考生按要求提交复试材料,材料以压缩包的方式于41412:00前发送到邮箱:66199750@qq.com;文件夹名称:专业名称+考生编号(15位)+考生姓名;文件格式:PDF文件。

 逾期未提交材料视为放弃复试资格。

 复试考生须签订承诺书,确保提交材料真实和复试过程诚信。材料原件在入学提交用于资格复查。

相关材料清单:

1. 考生本人手持身份证和准考证的照片电子版(分辨率以能分辨身份证号和准考证号为准,不遮挡面部,命名方式为“1.准考证号+姓名+照片);

2. 往届考生:身份证、本科毕业证书和学位证书扫描件;

3. 应届毕业生:身份证、学生证(或教育部学籍在线认证报告)扫描件;

4. 同等学力考生:身份证、大专毕业证书、主干课程成绩单扫描件;

5. 初试准考证、复试通知书扫描件;

6. 思想政治素质和品德考核表;

7. 大学成绩单、四、六级证书、毕业论文、科研成果、专家推荐信、运动员等级证书、全国比赛成绩证明、裁判员证书等补充材料;

8. 考生承诺书。

(三)复试流程:

复试采用网络远程面试的方式进行,程序如下:

1. 面试开始前面试考官随机抽签进入面试考场等待面试开始;

2. 考生登录学信网远程复试系统完成身份验证和环境检测后随机抽签进入面试考场,进入相应面试考场候考室,随机抽取面试顺序号后待考;

3. 面试开始后,答辩秘书按考生面试顺序号依次邀请考生进入面试会议室。

4. 开始面试。面试开始后考生做简要自我结束,不得透露个人姓名、本科就读学校等敏感信息。自我介绍结束后考生随机抽取面试题,抽取考题后马上作答。答题结束后播放预先拍摄的运动技术视频(主项及副项)。面试结束后考生退出面试会议室,面试考官线下评分。

(四)注意事项

1. 考生须自觉服从学校和学院的统一安排,按照规定时间节点参加各项复试环节。若参加网络远程复试确存在特殊困难,请提前与学院联系。考生无故失联造成无法完成复试的,视为自动放弃本次复试。

2. 复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家秘密,禁止以任何形式对外泄露或发布复试相关内容和信息。复试过程中考生禁止录音、录像、录屏、直播和投屏。复试全程只允许考生一人在复试房间,禁止他人进出。若有违反,视同违规。

3. 复试前应关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。考生端两台设备开启摄像头,一台设备将摄像头对准考生本人,另一台设备摄像头从考生后方成45°拍摄(后方拍摄的设备须关闭音频,防止回音影响复试),并保证考生端考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。后方拍摄设备应该可以移动。

4. 复试过程中,考生须正对第一机位摄像头,坐姿端正,保证视频呈现清晰的面部和双手图像。不化浓妆,不戴饰品,头发不得遮挡面部,露出双耳。不得采用任何方式变声、更改人像;不得使用虚拟背景;不得手持设备进行考试;不得使用蓝牙耳机或外接耳机;不得接听电话;不得以任何方式查阅资料或接收其他信息。

5. 复试结束前考生不得离开座位。考生如在考试时因误操作或其他原因导致退出考试,应尽快回到考试流程,退出期间复试计时不暂停。若因网络或设备问题,导致考试长时间中断,请及时联系技术咨询电话,并配合实施应急措施。

6. 考生需要做好充足准备,保证设备电量充足,网络连接正常。

7. 考前1天将有工作人员联系所有考生进行模拟演练,请保持通讯畅通。

六、成绩计算

    1.  复试成绩由英语口语能力综合素质、运动专项技能面试成绩构成,总分100分。复试成绩计算办法见下表:

  

英语口语

综合素质

运动专项技能

总分

主项

副项

20

30

30

20

100

  

   2. 加分项目

  符合下列条件的考生复试总成绩加5分:国家一级及以上等级运动员;奥运项目国家级及以上等级裁判员;全国比赛(全国青运会、全运会、全国大学生单项锦标赛)前3名;洲际以上比赛前8名(综合运动会、锦标赛、杯赛)。

复试前由考生提供成绩证明及荣誉证书交学院认定,证明材料请发至指定邮箱66199750@qq.com

  

七、复试比例

复试采取差额形式,差额比例不低于120%。接受调剂生源,调剂信息及复试名单另行公布。

、复试专家组成

英语口语测试评委教师1人、综合素质测试评委教师5人、运动专项技能测试评委教师5人。

复试秘书1技术人员1。复试秘书负责统计分数,技术人员负责复试现场录音录像及相关工作

  

、录取办法及原则

硕士生录取按照入学考试总成绩择优录取(第一志愿优先录取)。成绩计算办法如下:

初试成绩总分/5+复试成绩=录取成绩

、咨询

联系人及联系电话:谢老师,13476122486

毛老师,18186469806

十一、申诉方式和联系方式

研究生处:027-84225310

举报电话: 84225801   举报邮箱:jw5804@jhun.edu.cn

  

  

体育学院

202141