江汉大讲坛第三讲:林晓森—《汽车休闲运动助力体育产业高质量发展》

发布者:刘佳发布时间:2021-04-08浏览次数:1925

47日下午,江汉大讲坛之赛车专题邀请到中国汽车摩托车运动联合会社会服务部主任、中汽摩联汽车露营分会秘书长林晓森为演讲嘉宾,为学校师生作了题为车休闲运动助力体育产业高质量发展》的讲座。江汉大学体育学院中国赛车学院全体师生及商学院旅游管理专业师生参加。

林晓森主任参与国家体育总局等八部委制定《汽车自驾运动营地发展规划》,参与修订国家体育总局颁布的汽车自驾运动营地系列标准。组织中国汽车(房车)露营大会、汽车休闲运动项目等大型赛事活动,主导全国汽车自驾运动营地星级评定工作,多次受邀为体育产业及露营行业等相关企业及协会进行授课讲解,是我国汽车休闲运动领域的专家。

林晓森结合自己丰富的经验,分享了我国开展汽车休闲运动助力体育产业高质量发展的实践体会。他指出77号文发布以来,汽车露营产业正在成为体育运动休闲产业落地的重要载体。推进体育和营地,体育和自然的有效融合,增加体育竞赛和露营地的互动,是大体育产业化的趋势。他还从《汽车自驾运动营地服务管理要求》、《汽车自驾运动营地星级划分与评定》、《汽车自驾运动建设要求和开放条件》等标准发布、修订与实施进行阐述。紧接着他又结合途居黄山营地、太湖湾露营谷、丫山汽车自驾运动营地等典型案例说明了营地营运管理工作的核心要义在于“专精特新”。针对环中国自驾游集结赛、汽车自驾运动营地攻防箭大赛、汽车房车穿越集结赛、汽车自驾运动营地青少年夏令营等赛事。他解释了汽车赛事的品牌化、常态化的运营管理及汽车旅行露营文化的形成。他强调在后疫情时代,自驾游占总出游比例已经超过80%,汽车自驾运动营地在全民健身和国民经济中发挥了更加重要的作用。

最后,林晓森寄语在座的学生们,希望他们注重理论和实践相结合,积极参与汽车休闲运动,助力汽车文化的普及和发展。据悉,江汉大学体育学院中国赛车学院自成立以来,多次邀请行业专家,来校讲座,拉近了学校教育与社会岗位的距离,开拓了学生视野,广受师生好评。