体育系举办2021级体育教育(师范)专业教育实习培训周系列活动

发布者:孙叶虹发布时间:2024-09-07浏览次数:22

为顺利推进2021级师范生教育实习工作的扎实开展,体育系开展了2021级教育实习培训周系列活动,活动内容主要包括教育实习动员大会、实习指导教师见面会、教学技能强化培训、教学公开课展示交流等。

教育实习动员会:知行合一,砥砺成才

91日下午,在J10 209教室召开了教育实习动员大会。体育系主任李奕、体育系副主任章建波、21体教班主任陈琳及2021级体教全体学生参加了本次会议。会上,章建波老师详细介绍了实习的具体安排和内容,并从理论与实践的深度融合、职业素养的提升、职业规划的明确三个方面阐述了教育实习的重要意义。他倡导大家恪守实习纪律,严格服从实习学校管理,秉持主动求知的态度,以虚怀若谷的心态向每一位师长求教,勇于将所学知识付诸实践,以行动诠释教育者的责任与担当。

实习指导教师见面会:传经送宝,共同成长

教育实习动员大会会后,章建波、朱欣华、周洪松三位2021级教育实习指导教师同学生见面,旨在为师范生实习提供专业指导。会上,三位老师分别对同学们提出了实习要求并分享了教学经验。

实习生教学技能强化培训:核心素养,筑牢根基

92-5日,21体教分为三个实习小组进行教学技能强化培训,培训内容涵盖中小学广播操、体育教学口令、队列队形、武术、教案撰写与模拟上课等,帮助学生进入学校实习做足准备。在培训过程中,同学们按照活动计划和纪律要求,在各指导老师的带领下,顺利有序的完成了本次教育实习培训。

实习生教学公开课展示交流:百舸争流,往高而攀

9月6日上午,在体育馆负一楼进行了教学展示交流,三个小组各推选一名代表进行室外课的展示,展示结束后进行学生和教师的点评交流。朱欣华老师强调了体育教师专业素养和基本功的重要性,希望同学们能够在实践中给予重视,并表达了对学生的期盼。最后,李奕老师从知识储备、语言表达、教学技能、思想意识和责任意识、礼貌礼节等方面进行强调,从而更好地适应实习生活。

本次教育实习培训周活动不仅有效提升了同学们的教学技能、明确了实习任务与目标、增强了安全意识,为接下来的实习做好了充分准备。通过实习,同学们将更好地将理论与实践相结合,为未来从事体育教育工作打下坚实基础。

文图:李奕 李诗语  周洪松

编排:张楚茜