“学霸寝室”代表彭思静在我院2015年度表彰大会上的经验分享

发布者:周玉格发布时间:2016-03-10浏览次数:2324

尊敬的领导、老师们,亲爱的同学们:

大家好!上学期末,经过一段时间的评比,我们寝室北二315很荣幸获得了学院“学霸寝室”的称号,同时获校文明寝室评比第四名作为寝室的发言人,在此,我首先感谢学院、学校对我们的肯定和嘉奖,同时也要感谢我们寝室的每一位成员,因为这是我们共同努力的成果。从入校至今,不论是在个人的专业学习,或是寝室卫生环境上,我们相互鼓励,共同合作,处处力争上游。

初进大学,面对这个崭新而又充满挑战的环境我们有过困惑和迷茫,但幸运的是我们有彼此为伴寝室是除了学习以外最重要的场所,在这里,我们团结一致,和睦相处;在这里,我们互互助,心协力;在这里,我们有福享,有难当。正是这样的寝室氛围,让我们迈出了大学生活的第一步。

寝室是我们每天生活的地方,卫生自然不能差。我们制定值日表每天安排人打扫卫生,并自觉整理自己的床位及书桌。东西摆放有序。宿舍始终保持干净、整洁。还在宿舍放一些绿色植物,来美化宿舍。

学习是我们大学生涯的首要任务。我们在学习这条路上一路扶持,互相监督,互相影响。我们寝室的人都会讲一个故事:新东方教育集团创始人俞敏洪回到北大演讲时,谈起他在当年毕业典礼上说过这么一句话:“大家都获得了优异的成绩,我是我们班的落后同学。但是我想让同学们放心,我决不放弃。你们五年干成的事情我干十年,你们十年干成的我干二十年,你们二十年干成的我干四十年。如果实在不行,我会保持心情愉快、身体健康,到八十岁以后把你们送走了我再走。”这个世界上登上金字塔顶的只有两种动物,一个是拥有健硕羽翼的雄鹰一个是行动缓慢的蜗牛。俞敏洪的同学们是雄鹰,而他只是蜗牛,但“蜗牛”因为有雄鹰的鼓励和自身的坚持,才成就了他现在的事业。我们寝室也有“雄鹰”和“蜗牛”。宋玉莹大学一年级就取得湖北省大学生英语竞赛一等奖,一举通过大学英语三级、四级,备战六级,而我至今仍在四级中困惑。于是,她给我制订了详细的复习计划,不断的鼓励我去尝试,每天监督我背单词,给我报听写,讲解不会的语法,现在的我每天仍在她的督促下坚持,我相信,在这个坚持下,我也会成功。而这个时候早晚自习就是非常重要了的。

说到坚持,大一期间最需要坚持的莫过于早晚自习。夏天还好,可一到冬天,温暖的被窝总会拽着我们,让人舍不得离开。为了克服自己的惰性,我们寝室商量晚上熄灯后不关开关,等到早上6点自动来电了,被那刺眼的灯光一照,再想睡懒觉也难了。另外,我们还会互相督促,大家都定闹钟,虽然不会齐刷刷就立刻起床,但只要有一个人起了,便会叫醒其他人,尤其是在考试周,不仅让我们每个人产生了压力感,也养成了好习惯。现在我们已经大二,可以不上早晚自习,但是寝室里有2人选择了当15级新生小助教,没有课程冲突的情况下,我们仍每天坚持早晚自习。

期末考试无疑是大学生最头疼的事,没有课也没有自习的时候,寝室3人还是会一起去图书馆,毕竟大学生活太丰富多彩,对于这些很多和高中知识没有挂钩的内容,理解起来也甚是痛苦,更何况考前老师给的知识点可都是精华中的精华。考试周的图书馆总是座无虚席,但是就算是起早点去占个好位置看闲书也好过在寝室面对着手机电脑要好得多,近朱者赤,好的学习环境也提升了学习的效率。最可贵的是平时大家有不懂的问题都互相讨论,有好的学习资料也都乐意分享,共同进步,才让我们彼此之间传递着正能量。上学期,因为优异的表现,我们寝室三人均获得了奖学金,还有校内外各种比赛的奖状,比如年6月全国全民健身操舞大赛湖北赛区上都获得了一等奖,11月在湖北省大学生健身健美操比赛上获得三个轻器械组第二名,一个徒手规定二等奖

学习之余,我们还努力充实我们的课外生活。在班班长,在学院是小助教,在学校是校团委组织部负责人;宋玉莹在班上是学习委员,在学院是组织部部长,在学校是青马班骨干班成员;夏考平也担任了院社联的部长一职。每个人都工作勤勤恳恳,我们努力平衡学习与工作的关系,不因为工作而把学习耽误了晚上的卧谈会总由工作中遇到的趣事做开头,遇到难以处理的事情总是义不容辞、肝胆相照。我们不断学习把现在的工作都当作是为以后到社会上的一种提前实践。在当中找到自己的不足和缺点,并不断改进和提高正因为我们抱着这样的态度来到了大学,所以也收获到了许多,一入学就递交了入党申请书的我们如今都早已被评为“入党积极分子”和“重点考察对象”,获得了工作经验也好评优评先也罢,最后大四毕业之时,只要不后悔如今所做的,只要对现在努力的自己还抱有一丝欣慰那就足够了。

“没有完美的个人,只有完美的团队”,为了养成良好的生活习惯,我们互相督促才有了如今的“校文明寝室”和“学霸寝室”的称号。亲爱的室友们,大学以来的一路扶持早已化作生活中的点点滴滴,不可磨灭,面对你们,我除了感谢,更多的是衷心的祝愿,我坚信踏踏实实走好每一步,我们都能把握好自己的人生。希望在座的学弟学妹们能充实的过好大学的每一天,把握好寝室这块圣地的时光。曾有一个段子说:“百年修得同船渡,千年修得上下铺。”珍惜这个每天陪你吃饭、陪你上课、帮你出点子追女神、陪你在病后不离不弃的人吧。趁现在,我们还没毕业,我们还睡在一间房子里,我们还没有各奔东西,无论是五人间还是四人间,好好珍惜这份幸福吧!

我的发言完毕,谢谢大家。

彭思静

2016.3.6