陈功江同志深入体育学院开展师生同上一堂课活动

发布者:刘佳发布时间:2021-06-01浏览次数:2421

“专业教师,必须立足本职岗位,立德树人,提升教学能力,守好自己这段渠、种好自己这块责任田,全心全意为学生服务,自觉将隐性思政教育和显性思政教育相统一,与思政课程同向同行,形成协同效应,培养社会主义建设合格人才……”。为落实、推进和更好的开展课程思政教育, 527日下午,江汉大学副校长陈功江到体育学院参加“体育与健康教育类课程思政教育”专题研讨暨体育系支部5月主题党日活动,体育学院领导班子成员及体育系全体党员参加了研讨会。研讨会由体育系党支部书记吴钰祥主持。校领导、院领导、党员、教师、学生同上一堂课,积极探讨课程思政与专业课程的深度融合,切实提高课堂教学质量和“三全”育人效果。

研讨会上,袁春平老师结合自身教学实际,从“教师定位、课程思政教育规律和目的”等几方面谈了对体育与健康教育类课程思政的认识,分享了课程思政的重要元素,并从“前课回顾;肩关节的主要构成(重点是运动分析);肩关节的其他构造(重点是肩关节薄弱点);巩固复习”四个环节展示了在运动解剖学教学中融入思政教育的实例。

在认真听取师生们的充分讨论后,陈功江副校长强调,教师的职责在于教书育人,在课程思政教育中更要体现“育人”,课程思政教育不一定都要“高、大、上”,将“身边人”和“身边事”的优秀素材融入教学内容和过程,同样有助于培养和提高学生品格和素养,也属于思政教育。学院刘胜副院长指出,做好课程思政教育需要注意3点:(1)课程思政目标和人才培养目标有机结合;(2)结合教学过程贯彻思政目标,做到润物无声;(3)挖掘教学素材的思政元素。

副校长陈功江同志以普通党员身份参加系室教研活动和支部组织生活会,对我院党史学习教育、课程思政教育、支部建设等予以实地指导,促进相关工作取得较好实效。

供稿:吴钰祥宋涛