不忘初心 终身为之 胸怀事业 忠贞净敬——重阳节专访“最美银发学习之星”黄松华教授

发布者:左钰元发布时间:2024-10-12浏览次数:16

为进一步弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,营造尊老、敬老、爱老的良好氛围,值此重阳佳节、茱萸飘香之际,学院教师代表特寻访到优秀老教授代表——黄松华老师,聆听曾经的记忆,感受老一代江大人的风采,从而使我们坚定拼搏的信念,激励我们不断奋勇向前。

黄松华教授虽已86岁高龄,但仍精神饱满、声如洪钟,老先生不忘初心,始终心系教育发展事业,持续投身教育理论研究,勤耕细作、淡泊名利、漫道前进。退休后还完成一项国家级课题:《论中国男篮伦敦奥运会突破第八名之对策》,专家评语(原中国篮协副主席、原中国国家队总教练刘贵乙):“黄松华教授设计运用往来互对统计法近30年,统计比赛近400场,发表论文24篇,其35项指标能准确表明篮球比赛胜败原因及规律。其研究方法及理念具有科学性、创造性,对训练比赛及相关工作皆有理论和实践意义。其对中国男篮亚锦赛夺冠对策,伦敦奥运会突破第八名对策都有针对性、科学性,具有重要的指导意义。为此建议中国篮球队能够采纳这项科研课题,将篮球科研工作推向新阶段,促进中国篮球事业科学发展”。中国男篮领队张雄评语:“本课题有一定的理论研究价值,对训练比赛实践具有一定的借鉴作用”。此外,黄教授还参加了2018年、2019年、2020年三届科研成果评奖活动,且均有获奖,被评为江汉大学“最美银发学习之星”。

在与我院教师代表交谈时,黄教授十分怀念曾经在老江大的教学生涯,与学生朝夕相处,给他带来了极大的快乐,留下了诸多美好的回忆,是一生最宝贵的财富。他对学校的蓬勃发展和体育育人所取得的成就倍感欣慰。在谈及江大篮球队的建设时,他分享了宝贵的篮球训练方法,分析了力量和弹跳训练的重要性,提到比赛取胜的关键还在于要根据对手特点及时调整个人进攻和防守策略,指出要加强球队在球权控制、防守、投篮命中率等方面的训练。他说道,尽管面临身体素质优势不足的挑战,但通过加强力量训练和提升意识、技巧,可以提高球队整体实力,追赶优秀队伍。

(图为黄老师每天锻炼使用的篮球)

黄教授对教育事业的热爱,对求知钻研的坚持,对江大发展的关心,让我们敬佩且感动,定会激发学院师生继承和发扬他的优秀品质,为学校和学院发展添砖加瓦。值此重阳佳节之际再次祝老教授们福寿绵绵,平安喜乐,由衷地感谢您们对教育事业的无私奉献!

图为黄松华老师为体育学院赠书并签名)

文图:曲苡萱

编排:张楚茜