校友风采|黄志勇:为党育人为国育才的“跑山校长”

发布者:体院记宣会发布时间:2021-10-11浏览次数:3060

校友风采|黄志勇:为党育人为国育才的“跑山校长”

黄志勇,男,1968年生于武汉市黄陂区,19879月至19907月就读于江汉大学体育专业,黄陂区体育学会学科带头人、武汉市心理健康教育中心组成员、湖北省学习学研究会常任理事,现任武汉市黄陂区第三

中学校长。

自参加工作以来,把传道授业解惑这一教师的职业内涵诠释为“情操高、知识博、功底深、教风实”并内化为自己的座右铭和行动指南,在日常教育教学过程中,通过“一看、二汇、三练、四求教”的途径和方法,始终践行“体育教师是塑造人类灵魂、健美人民体魄的双重工程师”这个理念,不断提高自身的业务素养和专业技术水平,逐渐形成自己独特的教育教学风格,迅速成长为市、区体育教育教学的骨干,1992年被区团委授予“新长征突击手”,1999年被团市委评为“武汉市学校战线优秀团委书记”,2001年被区教育局评为“黄陂区中学优秀青年教师”,2002-2004年连续三年被黄陂区教育局党委评为“黄陂区教育系统优秀共产党员”,2006年被评为黄陂区体育学科带头人。荣耀记录过去,未来仍需拼搏,能力亟待提升,教学相促相长。为更好服务教育教学与管理工作,先后在武汉大学、华中师范大学以优异成绩完成教育学研修,在清华大学完成心理学研修,提高自身业务能力,形成了独特的教育教学魅力。在三尺讲台内外,把教书作为事业,倾心投入,享受教育教学带来的快乐,并以“身体好、心态好、人际关系好,学习能力强”贯穿于教育教学全过程,教育引领学生做一个生理心理健康的人,特别是担任黄陂三中校长以后,利用学生课业时间,坚持每学期轮流给全校各班学生上心理健康教育辅导课,每节课将近90分钟,如果遇到学生积极参与过程互动,往往就是两个小时左右,但从未放弃,他认为,通过与学生心与心的沟通,了解了学生的困惑、打开学生的心结,调适了学生的心态,为学生的学习提供了宽适的环境,学校未发生一起心理安全问题。正因如此,被推荐为黄陂区心理健康教育学会会长,2018年获得湖北省教育厅安全管理突出先进个人荣誉称号。

2009年走上校长工作岗位以来,在新的工作环境中,秉承体育人的精气神,敢吃苦,不怕累,敢挑战自我。在新课程改革背景下,结合学情校情,因地制宜,有的放矢,以学生的发展为教育教学的出发点和着力点,提出“文理并举、体艺齐飞”的办学理念,用体育撬动学生学习的激情,用体育精神中的敢拼敢闯引领学校教育教学,用体育精神中的合作思维培育管理团队,用体育精神中的功在平时培育了一批真心热爱体育运动的师生。课余休假后的三中校园,参加体育锻炼的师生随处可见,操场上踢球的、打羽毛球的、篮球的、气排球的、乒乓球的、跑步机上跑步的……他不仅把体育理念洒满校园,还把体育理念渗透到学校周边街道、传递到学区民众心中。每学期一次的木兰山户外环保励志行,他带领师生用脚丈量60华里,一路汗水一路艰辛,一路欢声一路笑语,师生们在享受徒步快乐的同时,也增强了环保理念,坚定了意志品质,思政课永远在路上!于无声处育品行。他因此被长江日报记者亲切的称为“跑山校长”!学生们的每一次户外之行,都是家长们关切的焦点。孩子们大多数没有走过这么远的路,更何况是山路,能行吗?山高林密、路陡草滑,安全有没有问题?一次次的成功之行,给了家长们满意的回答,我们的学生都是优秀的,我们的学生都是能够挑战户外运动的!以至于学生休假回家时,与家长炫耀的第一件事便是您走过木兰山吗?通过体育锻炼,夯实了学生的体能,通过户外拓展,学生的团队意识、拼搏意识、进取意识得到锤炼,他又引导学生们把这种精神渗透到学习中,使得学校的高考升学率稳步上升,一直处于同类学校前列!

学校长期与江汉大学保持合作共建关系,双方曾携手共建智慧校园,因背靠木兰山,黄陂三中成为江汉大学体育学院自行车项目校外训练基地。

个人感言

教书是一种幸福。我们要爱学校,做学校品牌形象的代言人;我们要爱学习,做与时俱进的永动机;我们要爱学生,做学生健康成长的指路灯;我们要爱自己,做幸福而骄傲的教育者。

文字编辑:李艳飞

排版编辑:李荣