校友风采|徐金陆: 对口援藏 情满藏区

发布者:体院记宣会发布时间:2021-10-21浏览次数:1968

校友风采|徐金陆: 对口援藏 情满藏区

徐金陆,男,19723月生,湖北武汉人,中共党员,1991年—1994年就读于江汉大学(原武汉教育学院)体育系体育专业,1995年—1998年就读于江汉大学(原武汉教育学院)体育教育专业本科函授班。现为天津体育学院科研与研究生处处长,博士,教授。曾获得全国推选宣传学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨抗击新冠肺炎最美志愿者、天津市优秀共产党员、西藏自治区优秀援藏干部人才、西藏自治区体育系统先进工作者、优秀援藏干部等荣誉称号。

2016-2019年,徐金陆教授作为天津市第八批援藏干部的一员,前往素有“世界屋脊”之称的西藏雪域高原,担任有“藏东明珠”之称的西藏昌都市教育局(体育局)常务副局长。

立足政治站位,努力践行援藏初心使命,提升昌都教育教学质量,助力昌都市脱贫攻坚。援藏三年来,在天津市援藏前方指挥部、昌都市教育局党委的领导下,认真贯彻落实有关对口援藏工作文件精神,严格按照援藏工作的总体要求和部署,牢记“援藏一任、造福一方”的神圣使命,以努力提升昌都教育教学质量、真情帮扶困难群众,积极开展精准扶贫工作为具体工作切入点和突破口,全面推进包括人力、物力、财力和智力援藏在内的全方位、多层次的援藏工作,恪尽职守,扎实工作。徐金陆教授在西藏与两家藏族贫困户结成友好帮扶对子,每年给他们送去慰问金。在西藏小洛松烧伤第一时间,他组织教育系统援藏教师发起爱心捐助捐款2万多元。碰到困难群众和特别贫困的老师,个人捐款几百或者几千是经常的事。坚持精准识贫和精准脱贫并重,在选拔竞技体育后备人才培养对象时,注重向贫困家庭倾斜,达到了既培养体育人才,又帮助了贫困户脱贫的双重目的。小的方面讲为家庭减轻负担,大的方面讲为昌都的体育事业发展能够做出一点贡献,助力昌都市脱贫攻坚。

弘扬“老西藏”“两路”精神,创新实施多地协作式体育援藏,做出体育援藏新贡献。他经常深入基层,频繁下乡从事调研、走访和维稳工作,因为山高路远,经常要起早贪黑,甚至在不经意间是冒着生命危险去完成工作。高原天气变幻莫测,一会天高云淡,一会大雪纷飞和冰雹肆掠,雪大的时候,路都无法辨别,而山路的旁边,就可能是万丈深渊,但他从未后悔和退缩。他创新援藏模式,抓体育后备人才培养,积极向天津市、福建省和重庆市等对口援昌省市体育局局长介绍昌都市体育发展状况,讨论交流关于体育援藏的好想法、好思路、好倡议,搭建了“两市一省”体育部门与昌都市创建竞技体育资源跨地域共享通道,共同签订了《关于对口援助西藏,共同培养竞技体育后备人才的合作协议》,为昌都培养竞技体育之才和竞技体育发展做出了贡献,也探索了新时代体育援藏新模式。

为落实昌都与“两市一省”共同培养竞技体育后备人才的合作协议,徐金陆教授带领昌都体育局的同志将选拔出有潜质的竞技体育后备人才送到三地的体育运动学校学习,开创了西藏与内地省市竞技体育合作以来的先河。

徐金陆教授一直秉持“先做昌都人,再干昌都事;做好昌都人,干好昌都事”的理念,将自己的工作、生活、感情全身心与昌都融合在一起。他与昌都市人民打成一片,融为一体,促进了民族团结,又为昌都市人民赢得了荣誉,促进了昌都市体育事业的发展。

------个人感言

树高千尺忘不了根,莘莘学子永远铭记母校立德、致用、兼容、创新的校训,为党育人,为国育才!祝福母校桃李满天下,永铸辉煌!

文字编辑:李艳飞

图文排版:李荣