体育学院高尔夫理论教研室开展经验交流与讨论

发布者:体院记宣会发布时间:2021-10-27浏览次数:1684

2021年1026日中午,体育学院高尔夫系理论教研室在体育馆306教室就如何抓住体育生学习特点、有针对性的对高尔夫理论课程的教学内容调整进行经验交流与讨论,群策群意解决办法

本次开展的教研室活动在张琮玫书记和刘胜副院长的指导下,先由王希老师分享了高尔夫专业核心课程《高尔夫场地管理与维护》教学内容的调整与设计:(1)课程设置的概况:学校自2008年成立高尔夫学院,最初人才培养目标定位主要是培养教练员和球童,到2012年开设高尔夫本科专业,确立了以培养高尔夫复合型人才为目标后,开设了高尔夫管理类相关课程。尤其是研究学习了PGA职业高尔夫球管理教育体系,将高尔夫草坪管理、高尔夫球设施管理以及PGA职业管理中的高尔夫草坪管理纳入到复合型人才培养目标中。因此,草坪管理课程《高尔夫场地管理与维护》正式在2012级的人才培养方案中实施。(2)体育生学生特点:抓住喜动不喜静的体育生学习特点,即动手引发兴趣--教授理论--启发思考--应用于实践。课程实践环节的安排也从最初的8个实践扩展到12个,内容涵盖从球场常见杂草的识别、频率、均度、密度及多度的调查、果岭球速的测定、球场常规养护措施(修剪、耙沙、更换洞杯等)以及常用机械的使用(果岭剪草机等)等到球场中园林植物的识别、群落的多样性构成,以及园林机械的常规养护。实践课程增设的内容密切结合场务管理岗位技术要求,针对灌溉以及药肥等无法在校园开展的实践内容,后期在球场的实践培训环节中得以补充。后续开设的《高尔夫草坪学》、《高尔夫球场景观设计》与《高尔夫球场设计与建造》等关于高尔夫球场施工与建造方面的课程作为学生在工程应用与管理方面的扩展。(3)学习特点与课程内容调整的关系:试行2年后,课程内容与实习岗位的技术能力需求不匹配问题日渐突出。与此同时,课程专业化程度高与学生专业背景差异大的问题越来越明显。日趋明显的矛盾迫使课程设置的变革与调整。针对专业跨度大、生物学基础薄弱且文理兼收的生源特点,课程将原有的纯理论学时进行了结构性调整,从最初64纯理论学时,削减至48学时,同时分配出16学时作为实践课程。随后其他理论教研室的同事也都针对自己的课程进行了发言,钟教练和刘佳老师分别从实训教研室和场地管理的角度提出了宝贵的建议。

最后,刘院长总结本次教研活动开展的意义,希望高尔夫方向的教师针对现有的人才培养方案提出自己的想法,为推动和开展2022级人才培养方案做好充足的研讨和准备,也为高尔夫融入社会体育专业做好充分的准备。张书记也对在座的青年教师提出殷切的希望,要求青年教师提高教学水平。