这个湖北人:主动参加援藏工作,任副局长,回到武汉又登上央视

发布者:体院记宣会发布时间:2021-12-05浏览次数:2176

这个湖北人:主动参加援藏工作,任副局长,回到武汉又登上央视

2021125日,是第36个“国际志愿者日”。他们秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,投身在每个需要帮助的地方,用爱与奉献温暖着社会。从江汉大学就走出这样一位无私奉献的校友:不论是援藏工作还是疫情防控,他都坚持奋战在一线,践行着江大人的初心与担当。其突出事迹登上央视,还获全国表彰。他就是江汉大学校友徐金陆,本期推送,让我们一起来认识他吧!

徐金陆,19723月生,湖北武汉人,中共党员,江汉大学1991级校友。现为天津体育学院科研与研究生处处长,博士,教授。主要从事乒乓球教学理论与方法、竞技体育等方面的研究。

2016年,徐金陆主动报名参加援藏工作,成为第八批援藏干部,前往素有“世界屋脊”之称的西藏雪域高原,担任有“藏东明珠”之称的西藏昌都市教育局(体育局)常务副局长。

秉持着“先做昌都人,再干昌都事;做好昌都人,干好昌都事”的理念,徐金陆努力践行援藏使命,致力于提升昌都教育教学质量,助力昌都市脱贫攻坚。援藏期间,他与两家藏族贫困户结成友好帮扶对子,每年给他们送去慰问金;在西藏小洛松烧伤第一时间组织教育系统援藏教师发起爱心捐助捐款2万多元;当碰到困难群众和特别贫困的教师时,他经常慷慨解囊,进行个人捐款帮扶……

从专业角度出发,徐金陆还创新实施多地协作式体育援藏,做出体育援藏新贡献。他深入基层,频繁下乡从事调研、走访和维稳工作;创新援藏模式,搭建了“两市一省”体育部门与昌都市创建竞技体育资源跨地域共享通道,共同签订了《关于对口援助西藏,共同培养竞技体育后备人才的合作协议》,这一协议的落实开创了西藏与内地省市竞技体育合作以来的先河。

三年来,徐金陆以其认真严谨的态度、积极进取的品质得到了当地政府高度评价,先后被评为西藏自治区体育先进个人和西藏自治区昌都市教育系统优秀共产党员。

2019下半年,徐金陆刚从西藏昌都圆满完成援藏任务返回,面对日益严重的疫情,他再次勇敢地站了出来。当武汉市江岸区正在紧急招募从事发热病人运送工作志愿驾驶员时,他毫不犹豫报名,成为一名司机志愿者,负责从社区向定点医院运送发热病人。从永清街道到武汉国际会展中心的方舱医院,徐金陆在这5公里的路程上反复奔波。运送过程中,他耐心细致与发热病人沟通,缓解他们焦虑情绪,在行动中展示着江大人勇于冲锋、敢于担当的精神风貌。

20202月,中央电视台《新闻联播》节目以“一线抗疫群英谱——志愿者:阻断疫情传播 我们在行动”为题报道了徐金陆同志的事迹,还吸引《中国教育报》、天津电视台、《天津日报》等多家媒体关注。8月,在中宣部、中央文明办召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议中,徐金陆获评全国推选宣传学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨抗击新冠肺炎最美志愿者。

勇于担当,默默奉献。像徐金陆这样的校友还有很多,他们秉承着“立德、致用、兼容、创新”的江大精神,默默耕耘在各行各业,在志愿服务中彰显责任担当,向母校和社会交出一份令人钦佩的高分答卷!