体育学院公共体育课部开展“运动与健康”教研活动

发布者:体院记宣会发布时间:2022-03-25浏览次数:1834

体医融合  科学预防  共筑大学生健康屏障

——体育学院公共体育课部开展“运动与健康”教研活动

1500米考试和利用步道乐跑进行跑步锻炼是江汉大学公共体育课程的必考项目,为保障大学生运动时的健康安全,提高教师指导学生科学锻炼的能力,2022324日下午,公共体育课部开展了主题为“预防运动性猝死”的专题讲座,这也是公共体育课部组织“关注心理健康  护航健康小船”运动与健康系列讲座之后的第二次讲座。

本次讲座由体育学院万琼教授主讲,体育学院潘心纲副书记,校督导陈绍艳教授,院督导钱建龙教授和刘晓阳教授,院教学办公室喻林芳老师以及公共体育课部全体教师参加了此次教研活动。万琼教授通过实例、模型等教学方式,从概念、病因和发病机制、预防、处理四大部分对“运动性猝死”进行深入浅出的讲解。针对公共体育课部教学对象的特殊性,重点阐述如何识别高危人群,如何注意观察猝死的先兆症状,针对老师们的体育课程教学过程安全,讲授基本医疗知识。

为提高学习效果,万琼教授带领老师们进行了心肺复苏实践操作。经过学习,老师们认识到,在以后的教学中需要关注运动前1-2周有感冒史、发烧症状的学生,也会在课堂中对有先兆症状的学生给予关心与恰当处置,在某些不良环境中的教学应调整教学内容以保证学生安全等,为大学生的科学锻炼保驾护航。

此次“体医融合”教研活动,通过学习、操作和研讨,为提高公共体育课程教学质量夯实了基础,为大学生的运动健康提供了科学保障,也为教师执教能力的提升增添了助力。

( 供稿人:何艳君,审核:潘心纲)