用科学方法指导服务全民健身

发布者:体院记宣会发布时间:2022-04-02浏览次数:1310

用科学方法指导服务全民健身

——运动系教研活动纪实

2022331日下午,体育学院运动系全体教师,刘晓阳、钱建龙两位督导、大学体育课部何艳君老师一行16人赴科学健身指导中心开展调研活动。

该健身指导中心工作人员详细介绍了关于体型体态评估的内容、评估结果的目的意义及评估测试对象,科学健身指导中心的指导途径主要是通过无辐射的3D/4D彩色扫描成像数字量化描述评估结果,通过相关的数据分析可以提高运动表现,并对关节和部位的疼痛,通过扫描数据评估技术科学而针对性地开出运动处方或物理治疗。该科学健身指导中心的主要测试项目有脊柱侧弯测试评估、三维足弓成像、动态足底压力分析、儿童运动天赋能力评估及其他疼痛测试评估。

为更进一步了解测试评估的内容目的和意义,教师们参与了部分测试评估,并结合个人的运动经历和损伤状况与中心评估师、治疗师交流学习,从而深刻认识到测试评估的指导意义。

此次活动的开展激发了教师们了解科学技术的积极性,坚定相信科学运用科学的信心,拓展了专业人才培养的新思路,探讨了人培方案后期大纲修订的理论与实践契合的途径,进一步强化了身体锻炼与科学技术的深度融合。(黄梅君供稿)