学校教学督导到龙舟训练基地实地督导检查我院产学合作课程

发布者:体院记宣会发布时间:2022-04-15浏览次数:2043

2022413日下午,一堂有趣的水上课程《主项教学训练理论与实践—划船》在三角湖畔龙舟训练基地有序开展。

学校教学督导陈绍艳教授、雷音副教授,学院教学督导刘晓阳老师一行3人,在体育学院教学办公室和学生工作办公室老师的陪同下,来到训练基地现场督导检查本次堂课教学。

据悉,划船运动是水上运动项目之一,是靠人力划桨使舟船在水面前进的一项运动。按舟船类型分赛艇、皮艇和划艇三种。本次督察的课程是运动训练专业的一门专业选修课程。目的是使学生掌握划船运动的基本理论、基本知识和基本技能,较深入地了解划船运动训练与竞赛的基本方法。通过本课程的学习,学生应达到如下目标:热爱体育事业,学习态度端正,具有吃苦耐劳、勇敢顽强、热爱集体、团结互助和遵守纪律的良好作风和高尚品格;具备从事划船运动教学与训练的能力;初步具备竞赛组织及管理能力;达到划船二级以上运动员等级和裁判员等级标准。

该课程是江汉大学产学合作课程项目,合作企业湖北中竞体育文化传播股份有限公司成立于2008 年,是湖北最早专业从事体育赛事运营及体育运动推广的体育公司,2018 11 月公司经过评审,成功进入中国光谷股权交易市场(俗称“新四板”)。在2019 3 月,该公司被武汉市体育局授予“2019-2022 年武汉青少年传统体育项目训练基地”,该基地是武汉市体育局唯一一个授予皮划艇、赛艇运动项目的基地。成功承办“2018U 系全国皮划艇华中区比赛”、“2019 全国皮划艇秋季冠军赛”、“2020 年环东湖皮划艇马拉松比赛”、“2021 年湖北省桨板比赛”等赛事。我校运动训练专业学生毕业后主要从事中学、培训机构教练员、中学体育教师、社会体育指导员工作,该企业正处于发展上升期,急需皮划艇、桨板专业教练员,其从事的培训、推广工作和职业需求与体育学院专业培养目标契合。2018 年元月份,与武汉市体育局直属单位——武汉市水上运动学校合作,在武汉东湖双湖桥边的武汉市水上运动学校建设武汉水上运动青少年推广基地,在武汉地区中小学学校推广皮划艇、桨板、赛艇等项目。现为国家体育总局水上运动管理中心桨板国家级教练员培训和考核单位。

该企业为体育学院运动训练专业实习合作单位,多名同学在该公司完成毕业实习工作,现正在申请为实习基地。我运动系毕业生,皮划艇运动员张陈林同学曾在该公司就业。业余时间,有多名划船专项学生在该公司担任教练员从事培训工作。

该课程负责人向武军老师是激流项目国际级裁判,具有丰富的国际、国内大赛执裁经验,多年来从事划船项目教学,为该合作企业外聘教练员,两年来义务推广水上运动项目,了解教练员岗位工作和合作单位特色。在本次课堂的理论环节中,向武军老师向同学们介绍桨板源自夏威夷的站立式桨板运动又叫Stand-up Paddling,翻译过来是站立式划水。听上去很高难度,实际上非常简单轻松,只要穿戴好救生衣和脚绳你就几乎可以探索任何水域,使我们获得和陆地上不一样的视角,体验“水上漂”的快感。在课堂实操环节,向武军老师分别展示了桨板技术中上下码头、跪姿直线划行,跨板头转向、锚点急停、直线停止、直线后退等内容。安全进行上下板的技术,会提高其亲水的能力促进学生对水域安全理论的具象化,帮助学生克服胆怯、恐水、焦虑等恐惧心理,对提升学生的心理素质,有着良好的作用。据悉,该课程将逐步建立实力较强的理论教学与实践教学相结合的专兼职课程教学队伍,合作单位负责人将作为企业教师参与课堂教学,参与制定并完善本课程的课程大纲和考试评价标准。

最后,教学督导从课程的开发、课程设置、教师队伍建设等方面对课堂教学做出了评价,并聚焦教学指导,与师生交流,提升体育课堂教学质量。(李艳飞、李佳慧供稿)