体育学院圆满完成2022届本科生毕业论文答辩工作

发布者:体院记宣会发布时间:2022-05-24浏览次数:1694

2022512日,是一个特殊的日子,在这个白衣天使的神圣的节日,体育学院在J06号教学楼举行2022届毕业生论文答辩工作。

本次答辩涉及运动训练、社会体育指导与管理、体育教育等专业共有162名毕业生参加本次答辩。答辩安排分为下午、晚上时间共计15场次。为保证本次答辩工作的顺利进行,我院由教学院长刘胜带队,有校督导陈绍艳教授,院督导刘晓阳、钱建龙、万琼在内的40名教师参与答辩评审工作。

毕业论文的目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力,使学生得到从事科学研究工作的基本训练和初步能力。毕业论文质量是毕业生培养质量的重要考核指标,也是学院专业发展的源动力。

学院领导高度重视毕业论文工作和本次答辩评审工作,并在当天中午进行答辩工作会议,教学院长刘胜在会上对导师评委进行了动员和培训。对答辩工作方案提出了具体要求,刘院长特别强调:论文是同学和指导老师的心血凝聚,答辩时要认真针对每一篇论文提出意见,不要“论文千差万别,评语千篇一律”。并应保证论文答辩严肃认真的进行。

根据学校关于毕业生答辩工作的相关要求,体育学院本届论文答辩实行论文指导小组交叉答辩。共分为15组进行答辩,每场答辩组均由一名主席,两名评委,一名答辩秘书组成。答辩现场氛围严肃规范,答辩学生们依次上台阐述自己研究的问题、内容、方法和结论等,并认真回答了答辩教师提出的问题。答辩教师则秉着严谨细致、认真负责的学术态度从论文选题、理论框架、研究方法、论文格式等方面对论文进行了全面的评审,帮助他们进一步完善论文。

毕业论文答辩是一个增长知识、交流信息的过程。学生可以从老师那里获得

新的知识和宝贵的建议,老师也可以从有独特见解的学生论文中得到新的知识。同时,毕业论文答辩是大学生全面展现自己的勇气、智慧、风度和口才的最佳机会,参加答辩的同学早已准备就绪,等待大学期间最后一场实战性的“考试”。通过本次答辩,充分体现了18级毕业生的风采和专业知识。展望未来,18级毕业生们就要扬帆起航,离开母校,去寻找自己的一片天地。也希望他们志高存远,努力在自己的领域做出卓越的成就。

体育学院教学办公室供稿