体验长征艰险 追寻红色记忆

发布者:体院记宣会发布时间:2022-05-27浏览次数:1543

为纪念建党101周年,522日上午,体育学院第一、第二学生党支部及研究生党支部在严格落实防疫要求的前提下,在江汉大学北区田径场组织开展了“体验长征艰险,追寻红色记忆”活动。

“我志愿加入中国共产党......”。活动在金哲容老师组织的重温入党誓词活动中拉开帷幕。

“风雨浸衣骨更硬,官兵一致同甘苦,革命理想高于天”——过草地。行军难,难于行:茫茫草地遍地沼泽泥潭,没有道路;行军难,难于雨:草甸难行,雨天更加湿滑,雨后河水上涨,战士们只能淌着冰冷的河水前行;行军难,难于食,青稞磨成的面在雨后变成了疙瘩,肉更是难遇难求,饥饿和疾病威胁着每个人的生命;行军难,难于宿:饥寒交迫,冻馁交加,在泥泞渍水的草地上,一般难以夜宿,跌倒进泥沼就没命了。在重重困难,极端恶劣的环境下,红军官兵却始终保持着严明的优良纪律和乐观的革命精神,战胜了自然界的困难。为此,我们组织开展“徒步障碍400米”的体验项目,在操场上设重重障碍,模拟红军过草地时的场景。

“操场增设的障碍已经对我们来说是一种‘极端’体验,但这却是远远无法和当时红军过草地时所遇到的困难相比的,我们要学习老一辈革命家不怕吃苦、敢于斗争、坚持到底的精神”,一位学生党员在体验完后感慨道。

“翻山越岭渡夹金,飞雪漫天系真情”——爬雪山。长征过程中,红军翻越了夹金山等几十座雪山。在雪雾弥漫、空气稀薄的恶劣环境下,红军战士们相互帮扶,紧密团结,胜利越过一座座巍峨的高山。为了培养党员同志在团队协作中的协调和认知能力,在组织人员的带领下,我们开展“两人三足”拓展游戏,将同组队员的脚绑在一起,在统一的口号下,为了到达指定位置,大家万众一心,群策群力,齐头并进。

“忘战必危,舍我其谁”——战火烈。在红军长征途中,无数革命烈士为保家卫国牺牲了自我。强渡大渡河,飞夺泸定桥,四渡赤水……红军战士们在无数次战争中,密切配合,有序指挥,坚决服从,击溃敌军。为领略英勇善战的精神,我们组织开展“决战沙场”拓展游戏。在“司令员”“参谋长”和“士兵”各司其职的密切配合下,双方交战激烈,纷纷为最后的胜利奋勇拼搏。该游戏的开展,一方面,培养党员同志决策、领导能力,另一方面,培养自我奉献、勇于担当精神,只有坚定共同理想,坚持党的领导,我们才能为中华民族伟大复兴奉献出更大力量。

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”,通过本次活动,我们切身体会到红军乐于吃苦、勇于战斗、重于求实、善于团结的精神。同学们纷纷表示,要在今后的学习生活中传承和发扬伟大长征精神,进一步坚定理想信念,在实践中丰富自我、锻炼自我、成长自我,努力成为一名优秀的共产党员。

供稿:施青青

审核:金哲容 李源