我院吴钰祥教授团队在国际顶级期刊发表封面文章

发布者:体院记宣会发布时间:2023-03-03浏览次数:1994

近日,我院吴钰祥教授团队在国际顶级期刊《Bone Research》(中科院SCI一区TOP,影响因子13.36)发表了题为《Fighting age-related orthopedic diseases: focusing on ferroptosis》的重要研究成果,并被选为期刊封面文章该文章系统总结了铁的代谢和铁死亡的调控机制及其在退行性骨疾病中的最新进展,全面总结了骨系统中铁死亡与凋亡、自噬等死亡方式的交互作用,为探索新型退行性骨疾病防治策略打下坚实的理论基础,并展望了该领域未来的发展方向。茹琴副教授为该论文的第一作者吴钰祥教授为该论文的第一通讯作者,江汉大学为第一作者单位和第一通讯单位。

我国已经进入老龄社会,保障人民健康已上升为优先发展的国家战略。退行性骨疾病中老年人最常见的健康问题之一严重威胁着中老年人健康。尽管目前的治疗方法不断得到创新和改进,但患者的预后较差,病因和发病机制仍不十分明确

近年来,在退行性骨疾病患者和相关实验模型中,铁稳态失衡和铁死亡的代谢调控机制研究取得了令人振奋的进展,铁死亡已成为退行性骨疾病临床干预的潜在靶点。因此,全面了解骨关节系统中铁的代谢特点,深入研究不同病理背景下铁死亡相关调控通路,对疾病的临床治疗具有重大的研究价值和转化意义。

全身和骨关节系统铁代谢Bone Research, Figure 1

此项重要成果由江汉大学、中南大学湘雅医院、浙江大学和南华大学等单位合作完成。该研究得到了国家自然科学基金、科技部重点研发计划,浙江省自然科学基金、湖南省自然科学基金和江汉大学科技创新基金的支持。

近年来,我院运动人体科学研究团队积极应对人口老龄化国家战略,深入开展肌骨退行性疾病和运动健康促进相关研究,先后获得国家自然科学基金7项,湖北省自然科学基金5项,发明专利及软件著作权10余项,团队成员先后在Science BulletinNano EnergyJournal of Clinical Investigation Frontiers in PharmacologyJournal of Materials Chemistry B等国际高水平学术期刊上发表研究成果。

文图:体育学院

编排:左钰元