不忘初心,不负韶光——刘胜副院长在国旗下的讲话

发布者:韩金玲发布时间:2017-11-27浏览次数:1269

前不久胜利闭幕的党的十九大,习近平总书记纵观历史、展望未来,全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和变革,对全面建设社会主义现代化国家作出宏大战略部署,是中国共产党迈进新时代的政治宣言,是开启新征程的冲锋号角,是续写新篇章的行动纲领,为今后中国的发展指明了前进方向。

十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。这句话一是明确了教育的重要地位,体现了党中央对教育事业更加重视;二是凸显了教育的关键作用,教育强则人才强、人才强则国家强;三是强化了教育的历史使命,大学要为国家、为民族筑牢坚实根基,落实立德树人根本任务,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

十九大报告关于“加快推进体育强国建设”的相关论述,更是中国共产党在迈向新时代的历史关键点上对体育战线发出的动员令和冲锋号,中国体育必须抓住这个千载难逢的发展机遇,推动我国由体育大国向体育强国的根本转型,以体育强国梦助力中华复兴梦,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出体育应有的贡献。

江汉大学体育学院作为一所省市共建的地方高校,深感责任重大,理应为地方经济社会和体育事业发展做出自己贡献。我们将深刻领会党的十九大报告精神,深化产学研政协同创新,持续推进特色学科专业建设,走特色鲜明的内涵发展之路,为建设现代化、国际化、生态化大武汉,为建设体育强国作出应有贡献。学院在人才培养过程中,将认真贯彻学校三性人才培养理念,充分发挥综合性大学多学科交叉融合的办学优势,不断总结经验、完善办学条件、提升队伍素质,努力培养具有良好道德和文化素养、创新能力和国际视野的应用型体育复合人才。

同学们,我们正处在一个伟大的新时代,作为新青年我们能够亲身参与建设新时代是非常幸运的,值得深思的问题是:新时代究竟需要什么样的新青年?

第一,要有坚实的理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。前些天,“90后”拿起保温杯成为一个网络热词,我认为不光水要保温,我们的理想信念更要时刻保温。青年人必须铸牢自己理想信念的根基,打好自己的精神底色,真正成为一个具有家国情怀的年轻人,更好的实现价值。

第二,要有适应时代的过硬本领。最近,机器人索菲娅获得公民身份的视频在网络上广泛传播,全国高校第一家无人超市在江汉大学开业。当今世界,我们面对的新时代,不仅仅是生产关系、意识形态的,同时也是生产力、科技发展的。新时代最深的感受可能是“本领恐慌”。 我们要向实践学习,矢志不渝地学习本领、磨砺本领、提高本领。

第三,要有社会发展的担当精神。美国总统特朗普刚刚访华。但也千万别忘了,就在空军一号在首都机场降落的时候,美国前所未有的派出了三个航母战斗群在西太平洋磨刀霍霍。大国崛起绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们这一代中国青年,人生黄金期同“两个一百年”奋斗目标的轨迹完全吻合,这既是人生最大的幸运,也意味着我们必然会经受前所未有的考验,我们要勇于担当这个时代赋予的历史责任,珍惜韶华、潜心读书、敏于求知、全面发展。

同学们,青年兴则国家兴,青年强则国家强。让我们以实际行动落实总书记的要求,在践行中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中创造自己的出彩人生。