荜露蓝蒌,十年功成――记体育学院优秀校友返校交流

发布者:test11发布时间:2014-06-25浏览次数:1668

624日晚,天津欧钢贸易有限公司创始人之一的肖剑做客江汉大讲坛,在图书馆报告厅为我们演绎了:“目标、坚持、借力,优秀校友十年回顾与展望”的专题讲座。莅临本次讲座的老师有院党委副书记张琮玫、体育系副主任朱欣华以及各年级辅导员,体育学院全体学生。本次讲座由张琮玫老师主持。

肖剑是湖北随州人,2004年毕业于江汉大学体育学院。毕业十年,经过艰苦卓绝的奋斗历程,先后创办天津创联投资发展有限公司、天津欧钢贸易有限公司,被评为“天津市河北区第四届十大杰出青年”。

肖剑在演讲伊始,便抛出两个问题给在场学生们思考:你的理想是什么?如果拥有百万资金自由支配,你会干什么?并以此为契机,向我们展示他的创业之路。在谈到聪明与智慧的区别上,则揭示他反思的成功之道。回顾在江汉大学孜孜不倦汲取知识的学习时光,也谈到从事多种兼职的人生经历,肖剑将自己的成长历程一一展现在学弟学妹面前,更精彩的是细数十年的创业经历,从一个人拿着两千块前往上海,之后勇闯“北上广”,并在天津落脚。说到创办了两家公司,圆满完成两个“五年计划”,他分享了成功创业的条件,包括外部资源与内部气场。在做人做事的态度上,他秉承低调与豁达的原则,这或许是他成功的一大秘诀。在谈及人生方向时,他提出兴趣、喜欢是做事的首要条件,不计回报、倾己所有、坚持到底地付出是关健条件,强而精的专业度则是必要条件,给在座学生提供了宝贵的建议。据悉,肖剑在十年计划中包含投资湖北建设,回报家乡,落户湖北,而今年回馈家乡的目标即将实现,也借此契机回到母校江汉大学与大家分享交流。在最后的提问环节,学生踊跃发言,肖剑亦是耐心解答,使得本是两个小时的交流讲座延长到了三个小时,学生们兴致满满,意犹未尽!

本次讲座在张琮玫老师的精彩总结后拉下了帷幕,学生掌声不断,在领略到一位成功企业家个人魅力的同时,也对人生有了更多的思考。