永恒的姿态 ――观《离开雷锋的日子》有感

发布者:test11发布时间:2012-10-26浏览次数:2064

似春日里的缕缕暖阳,柔柔的洒在春华大地每个角落,暖人心田;似夏日里的丝丝清风,轻轻的拂过人们的心田,给以沁心。雷锋精神以阳光倾照,清风吹拂的姿态将“奉献”洒入世界的角角落落。

322晚,体育学院11级学生齐聚J10A 107观看了《离开雷锋的日子》,我感触颇深。

剧中介绍到的雷锋,因战友乔安山倒车时碰倒木杆而意外地导致死亡,年仅22岁,在风华正茂的年纪为人民献出了自己宝贵的生命。乔安山一生都带着这个挥之不去的遗憾和一个深重的包袱。离开部队后,他成为一名司机,时刻以“班长”的精神鞭策自己,做好事。

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。一个雷锋倒下了,千百万个乔安山站起来了……”在平凡的岗位上做出不平凡的成绩才是对雷锋精神最好的诠释,他的精神照耀着我们不断前行。

古语有云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。雷锋正是一个平凡的解放军战士,他不断地坚持从身边的小事做起,从自己做起,一点一点的一丝不苟的做着他该做的,对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的劲和劲,使自己成为工作的内行。
社会在发展,时代在变迁。分秒必争的年代,似乎每个人都是自私的,物质的。如今,公司里权位之争,勾心斗角,头破血流;商场里为了一针一线,撕破脸皮,,破口大骂;街头巷尾,街坊四邻,竟未曾谋面,于是,我们不禁开始思考,我们怎么呢,这个社会怎么呢?
 如今,雷锋二字”在今天已经是家喻户晓,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。雷锋精神已成为名族的魂,凝结成一座不朽的丰碑,是万民敬仰的“皈依点”,在生活中我们为什么不能发扬雷锋精神?对待同志像春天般温暖,对待工作要夏天一样火热,从身边做起,对需要帮助的人伸出援助之手,做一名雷锋精神的传承者。
35,不仅仅是一个留给后人纪念的日子,更是在时刻提醒着我们要怀有善良之心,以我之手,塑我善心,雷锋是一种永恒的姿态。

其实,学雷锋就在我们身边,你看那个小伙子正搀扶着老奶奶过马路呢,公交车上,小姑娘主动给大爷让座,你是否已经行动起来呢?(王晓慧)