支教,那段逐梦的日子

发布者:test11发布时间:2013-09-24浏览次数:1740

暑假社会实践活动――“恩施西部支教”在如火的七月开展起来,720日,我怀着满腔热忱回到了那一块熟悉的土地,那是生我养我的家乡。

如今的我早已褪去了儿时的稚嫩,我常会告诉自己,是时候该去追逐自己的梦想,哪怕前方坎坷。当我再次回到这曾经挥洒汗水的母校,能以这样的方式,化作一支蜡烛,燃烧出耀眼的光芒,给家乡的孩子带去光明与希望。会记得那段峥嵘的岁月,有太多的不易让人铭记,正是如此,回乡支教的梦早在我的心中播种。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在经过老师们悉心的教导和引领之后,我很快便进入了角色。我所教授的是体育训练这门课程,它不仅能给孩子们带来强健的体魄,但更多的是一种希望,乡村孩子升学的曙光。这让我感到肩上的责任是如此的重大,所以我更会用尽自己的心血,耐心的辅导兼以严格的要求,不敢有一丝懈怠。每天课程内容不多,但确实辛苦,只有规范的教学和严格的要求,才是对他们起码的尊重。我将自己所学的知识结合他们现阶段的特点,创新性的进行运用,考虑到学生的性情,更要根据他们个人特点作出不同的训练方法,因材施教。伴随着鼓励,引导他们一步一个脚印,夯实基础。孩子们也非常肯定我的付出,每次训练都十分刻苦认真,体现出的那种韧性,激起了我内心的圈圈涟漪,让我更有激情和信心和他们一起战斗!

那段日子,孩子们时常向我问道他们向往的大学生活,我也始终不愿过多的提及,那像是无情的炫耀,多一句都是在刺伤着孩子们的幼小的心灵。课后孩子们常会把我围住,劈天盖地的问题向我抛来,那时候总会觉得时间过得飞快,他们天真的笑脸和稚嫩的眸子里闪烁着求知的渴望,就像山间流淌的溪流一般清澈。他们身上继承的是敦厚淳朴、善良勤劳,我无法忘记孩子们为了梦想,每天起早贪黑,穿着单薄的衣服来学校求学的身影,从他们身上也看到我的童年,他们让我感到欣慰,我充满了期待,我相信这份正能量还会不断的传递下去,它在鼓励我,志愿者的身份和热情也在不断地支持着我,所以,我告诫自己不能退缩,不管遇到怎样的困难,我都要全力以赴,尽己所能。

短短的支教生活结束了,烈日下挥洒的汗水、“百步梯”上的奋斗留下的是那拼搏的身影。雨中大步向前,不只是为了训练,不只是为了大学,更是那种渴望走出大山的动力。离别再聚,漫漫人生路,带着不舍与怀恋离开了母校,那些孩子们带给了我不一样的体验,我又成长了。

同一片蓝天下,感受着阳光带来的温暖;喝下同一方水,感受着同一份甘甜。在一起淋过雨、跑过步,感受着累的快感,这是辛苦与快乐并存的支教,在那段青春的岁月里。(黄琼英)