活用体育科普平台 增添主题教育活力

发布者:体院记宣会发布时间:2023-05-29浏览次数:1012

——体育学院党委与江大园社区党委联合开展主题教育暨2023“大手牵小手”庆六一活动

随着江汉大学都市时尚体育科普基地的揭牌为了不断提升体育科普工作水平和成效,推广体育知识和体育运动,促进体育科技创新和体育科普工作协调发展527日,体育学院党委与江大园社区党委,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥科普基地服务效应,结合“大手牵小手”庆六一活动,与社区党员和小朋友们举行了一场科普体验和学习教育活动,活动吸引了社区党员、志愿者和小朋友200余人参加。

此次活动以“党建共融开启新征程、体育科普携手向未来”为主题,随着大学生志愿者和小朋友的《勇气大爆炸》拉开了本次活动的序幕。在庄严的国歌声中,全体人员面向国旗行注目礼,少先队员举起右手向国旗致敬。社区党员和小朋友们来到科普基地,参观了高尔夫、自行车、户外、浆板、赛车项目科普展区,工作人员以通俗易懂的方式介绍了各项目的发展历程、基本情况以及蕴含其中的科学知识。紧接着在志愿者的服务帮助下,大家“零距离”体验了相关项目,真切的感受了运动和科学的魅力。整个活动科普宣传体验为主线,与主题教育融合,丰富党员学习教育,又对辖区民众进行了科普宣传,增添主题教育活力。

家长胡灵表示,此次活动以科普宣传为切入点,既有科普知识普及也有运动体验,将科普和运动进行有效衔接,对于我们和小朋友们正确认识和掌握其中的科学规律至关重要。来自社区三年级的计柏禹小朋友谈到,很喜欢这样的活动,让我能够学习到体育运动中重要知识,特别是攀岩,它告诉我是需要全身协调用力而不是单纯靠手。

江汉大学都市时尚体育科普基地,是以城市大学办学定位为指引,践行体教融合大政方针,融合中国高尔夫球协会青少年训练及武汉市青少年高尔夫训练基地、湖北省龙舟培训基地、武汉市自行车培训基地及江汉大学户外运动基地、智能赛车试验基地等优质体育资源,在前期体育科普活动的基础上,整合而成的高尔夫运动、骑行运动、户外运动、浆板运动、智能赛车等五项都市时尚运动项目的体育科普平台。该基地于20231月获批成为首批国家级体育科普基地。

下一步,该基地将继续以人民群众需求为导向,充分发挥职能职责,加强与学校体育以及社会服务等工作深度融合,把科学知识和体育运动宣传到广大师生和群众中去,进一步强化服务功能,提升科技贡献率,为推动全民科学素质提升贡献力量。

文图:李源 李荣

编排:左钰元