修学以诚 做人以信――体育学院多举措推进诚信教育与考风考纪教育

发布者:test11发布时间:2015-07-01浏览次数:1508

期末临近,即将进入学校考试周,为严肃考风考纪,强化我院学生纪律意识和规范意识,以考风促进学风,学工办结合学生处《关于加强对考生进行诚信教育和考风考纪教育的通知》要求,采取多项举措,多管齐下,严抓考风考纪教育。

、辅导员召开年级大会,强调考风考纪的严肃性。6月26日,体育学院各年级分别召开年级大会,学院领导分别到各年级强调考风考纪,同时各年级辅导员老师带领学生集中学习了《江汉大学学生手册》中的“学生违纪处分办法”。目的在于让学生明确认识到违反考试纪律理应受到的处分,进一步了解处分记录对个人成长的影响,强化学生纪律意识和规范意识。

、辅导员集中谈话,强调诚信对为学生的重要意义。在严肃的规范教育、《学生手册》学习后,辅导员老师与部分学生促膝交谈,深入探讨中国人诚信的传统美德,并引用古语“学者不可以不诚,不诚无以为善,不诚无以为君子。修学不以诚,则学杂;为事不以诚,则事败;自谋不以诚,则是欺其心而自弃其忠;与人不以诚,则是丧其德而增人之怨”,从中华传统美德之“信”德角度阐明“为学者当诚”这一亘古不变的道理,向学生阐明学校严肃考风考纪背后的考虑,让学生充分认识到诚信乃做人之根本。

、各班积极响应学校学院诚信教育号召,开展严肃考风考纪主题班会。各个班级在班主任和小助班的指导下,或搜集学习违规舞弊的反面教材,消除学生携带小纸条等舞弊行为的侥幸心理;或共同探讨诚信应考、积极备考的方式方法,如分享课堂笔记、交流学习心得等。

修学以诚,做人以信,相信通过以上系列的宣传教育措施,我院学生定能在知识文化考试上同样以“赛出风格、赛出水平”的体育精神为应试观,做一名诚信应考的文明大学生。

(体育学院  韩金玲)