我院教师代表万琼老师在2015级新生开学典礼上的讲话

发布者:test11发布时间:2015-09-25浏览次数:1545

我院教师代表万琼老师在2015级新生开学典礼上的讲话

首先,请允许我代表体育学院教师对各位新同学来到江汉大学学习表示热烈的欢迎!

学院领导要我代表老师给新来的你们说几句寄语,我想,说点什么好呢?

看着你们一张张充满活力的脸,看着你们年轻矫健的身躯,我不禁感叹:年轻,真好!

大学是一生中最美好的时光,也是为成就自己的梦想打基础的时光。在你们即将翻开人生新的一页的时候,我想,就跟大家说四点吧,算是对大家的提醒,供你们参考。

第一,诚实守信,坦荡做人。

诚实守信是中华民族传统的精髓,孔子曰:“人无信不立”,“人而不信,不知其可也。”一个不讲诚信、弄虚作假的人是不会得到别人的信任的。作为老师,我宁愿看到你诚实的不及格也不愿看到你虚假的漂亮成绩,因为我、以及社会更在乎的是你高尚的品质!

第二,管理时间,有目标,有计划

不知道大家在来学校之前有没有想过“我这四年将怎样度过?”“我的一生要怎样度过?”“我的梦想是什么?”“为了实现自己的梦想,我要做哪些准备,我需要具备怎样的素质?”以往,有不少同学在毕业的时候回想大学的四年,觉得在大学好像没学到什么、觉得过得很空虚,我想其主要原因就是走进大学校门之前,他们没有思考以上的问题,所以生活既没有长远的目标,也没有短期的计划,加上大学和中学重要的区别之一是没有人每天盯着你、要你看书、做题,于是他们在“自由自在”、糊里糊涂中任时间“自由流淌”,混完了四年。

人的品性和素质是一个长期养成的过程,而大学时的养成往往会影响你的一生。四年后,当你要走出校门、走向社会时,你是对自己信心满满、有能力去抓住机遇、迎接挑战,还是不知所措、一无所长,其中的区别就在于这宝贵的四年你是否有目标、有计划,是否是一点一滴地在积累、一步一个脚印地在进步。

第三,阅读经典,独立思考。

大学,是能安静地自由阅读的最好时光,希望你们不要做手机控,把大好的青春浪费在手机上。要充分利用图书馆,去读经典,读名著,并独立思考,开启智慧,滋养心灵,提升修养,增强自己的软实力;也要勤奋苦练,练就一身过硬的专业技能,增强自己的硬实力。四年后走出校门时,能自信地对自己说“我,准备好了!”

第四,理解他人,学会合作。

戴尔 卡耐基说过,与他人进行有效的沟通,并且赢得他们的合作,这是那些要使自己的事业上升的人们应该努力培养的一种能力。也许很多同学是第一次远离父母过集体生活,每个人都有自己的性格和脾气,当遇到矛盾时,你是否能够从对方的角度去考虑问题,多理解别人,与他人进行有效的沟通?当遇到困难时,你是否能与大家团结合作,坚持到底?这多方面的素质和能力都需要你们在大学期间去有意识的培养、去实践、去提高,而这也将是一个艰苦的过程。

所以,要塑造自己、磨练自己,大学期间要做的事情很多很多,大学应该是忙碌而辛苦的四年、而不应该是无所事事的四年。请记住:不要以为年轻就一切还来得及,来不及的是在岁月流逝中所错过的一切。

辛夷坞在《致我们终将逝去的青春》中说:“正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义。”

青春是一首永不言败的歌,青春是一条永不停息的河,青春是一本读不厌的书,青春是一杯品不尽的茶。

愿你们有一天不再年轻时,回首在三角湖畔的四年,能坦然的对自己说:我的大学,无怨无悔!

谢谢大家!

万琼

2015.9.18.