冼东妹:林书豪哈佛学历警醒我,别让运动员文化断顿

发布者:test11发布时间:2012-03-05浏览次数:2366

人民网北京34日电 (记者 李婧)“竞技体育的运动员脱离文化教育,我个人认为不合理。我要建议,中小学校体教结合,开展特色体育教学。”曾获得雅典奥运会和北京奥运会柔道冠军的全国人大代表冼东妹昨天接受了记者采访,“听说林书毫哈佛毕业,而我们体校的孩子以训练为主业,很少上课,我觉得我国竞技体育的教育方式该有所变化了。”

冼东妹,曾经是百姓耳熟能详的奥运冠军,她现在是广东省重竞技体育训练中心党委副书记。她认为,目前的竞技体育运动员正当学龄,但是绝大部分的时间都在训练场上度过。“我经常看到小运动员的文化课就是在网上写写作业就过去了。很多运动员退役的时候没有文凭也没有技能,出路堪忧。”而另一方面,普通孩子又过分轻视体育运动,身体素质每况愈下,形成两种极端。

冼东妹建议,首先,在中小学开展特色体育教学。“比如一个地区的小学以柔道为特色项目,为学生开设柔道课,提供场地教孩子们这项运动。”其次,她提出,专业运动员不要放弃文化课的学习,控制训练时间,给孩子们充分的学习文化课的时间,不能让运动员文化断顿。(转载自“人民网”)