体育系开展“本科教育教学审核评估准备工作研讨”教研活动

发布者:体院记宣会发布时间:2023-10-31浏览次数:99

为推动体育学院本科教育教学改革,营造良好的本科教学审核评估氛围,10月30日中午,体育学院体育系运动人体科学教研室和大球教研室全体教师在J10-209教研室开展教研活动,主题为“本科教育教学审核评估准备工作研讨”,体育学院党委书记张琮玫和党委副书记黄松也参加了本次教研活动。主管教学工作的李奕副院长介绍了体育学院在本科教育教学审核预评估阶段的工作进展,运动人体科学教研室和大球教研室老师就评估过程中专任教师需要进行的准备工作进行交流与讨论。

徐国栋教授主持本次教研活动,他首先介绍了本轮教育教学评估“以评促强、特色发展,全面提升本科教育教学质量”的核心思想,教育教学评估既是对江汉大学整体办学实力、办学水平和影响力的一次检阅和展示,也是学院本科教育教学和人才培养质量的一次全面总结,专任教师要积极配合学校学院的各项工作,积极主动地参与学校和学院审核评估工作。

体育学院在学校部署新一轮本科教育教学审核评估工作的要求后就成立了学院专班小组,由学院党政主要领导为组长推进学院本科教育教学审核评估工作。李奕副院长介绍了体育学院在本科教育教学审核预评估阶段的工作进展,对涉及到体育教育专业相关的部分进行了重点介绍。目前在教学办公室的协助下,学院的各项准备工作正在有序稳步开展,同时也需要学院各级部门和全体教职工的积极配合,专任教师需要进行相关教学材料(教案、教学进度表)的整理,相关科研、教学成果奖、专利、专著、论文等信息的填报工作,要尤其重视课程思政,从教学大纲、授课计划、教案、讲义、到课件将课程思政全方面的融入,教研室主任要做好试卷核查、教研活动总结和听课工作,教学督导要做好抽查和监督工作。以本次教学评估为契机,学院也制定或修订了一系列本科教学相关的规章制度,李奕副院长对与本科教学密切相关的“体育学院课程考核工作规范”进行了详细解读。

随后,教研室的其他老师就关心的问题,如教案的规范性、课程思政、教学场地协调、实验课分组、教学技能测试等方面进行了交流。大球教研室朱欣华和曹祥发老师提到目前教学场地存在南北区不平衡的现象,目前北区排球场和足球场不能满足本科教学的需求,希望能够在南区增加新的教学场地,张琮玫书记和黄松副书记表示学院对目前教学场地存在的问题已经有了解决方案,并详细讲解了目前学校学院在教学场地方面的规划。

本次教研活动理清了审核评估任务实施的要点和节点,运动人体科学教研室和大球教研室的老师对本轮本科教育教学审核评估的重要性、必要性有了更深的认识,也进一步加强了老师们的责任意识,对于体育学院高质高效完成审核评估工作任务具有积极的推动作用。

编排:左钰元