体育学院落实“三会两制一课”基本制度

发布者:体院记宣会发布时间:2023-11-06浏览次数:10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,教育引导团员增强四个意识,提升团组织凝聚力和战斗力,体育学院贯彻落实“三会两制一课”制度,认真学习党中央下发的重要文件以及习近平总书记最新重要讲话,加强团员思想政治教育和自我教育,强化团员意识,坚决做好中国共产党的助手和后备军。

三会两制一课是指支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课。

一、支部大会

支部大会是指由团的支部委员会召集的支部全体团员参加的会议。支部大会又称支部团员大会,支部团员大会是团支部的最高领导机构,是支部全体成员共同讨论决定重要问题的会议。

3月体育学院展开入党推优工作,体教201班团支部召开有关入党推优的支部大会

313日社体202班团支部召开入党推优表决的支部大会

二、支部委员会

支部委员会由支部大会选举产生,是支部在大会闭会期间的领导机构,在支部工作中发挥核心作用,负责支部的日常工作,向同级党组织、上级团组织和支部大会报告工作,接受审查和监督。

5月10日运训221班召开团支部会议展开工作报告

三、团小组会

团小组是团支部的组成部分,不是团的一级组织,在支部委员会的领导下展工作,负责对本小组团员进行教育、管理、监督和服务

1120日社体221班团支部召开关于强化组织管理的团小组会

四、团员教育评议制度和团员年度团籍注册制度

团员教育评议采用学习教育、自我评价和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用作出综合评价,并进行评优和处理。工作应当与团员年度团籍注册工作相结合,一般每年进行一次。开展团员教育评议工作一般应召开团支部大会。

五、团课

团课是团组织对团员进行系统教育,提高团员思想理论水平和政治素质的重要途径,是教育引领团员在本职岗位和社会生活中发挥模范带头作用的重要载体,是团组织一项重要工作。

团员年度团籍注册是对团员团籍的连续认定,属团组织掌握和了解团员履行义务、参加活动情况的重要途径,是团员管理的关键环节。

113日体教221班团支部召开学习团员青年教育专题的团课

编排:左钰元