科普助力 以己为桨 不断推动桨板项目在江汉大学熠熠生辉 ——记江汉大学体育学院学子叶贵桐回报母校事迹

发布者:李源发布时间:2023-11-28浏览次数:30

寂静的三角湖畔江汉大学体育学院桨板运动队正紧张的备战中。这支队伍的背后,有一个强大的教练团队,其中一位特殊的教练员引起了大家的关注,他就是来自江汉大学的优秀运动员叶贵桐。

叶贵桐,国家桨板集训队现役运动员、江汉大学体育学院运动训练专业学生,曾多次在世界级桨板比赛中为学校争光。他投身于桨板项目推广和教育事业,积极回报母校和教练员。

(叶贵桐参加2023年泰国举行的ICF国际划联世界桨板锦标赛

开启人生的桨板赛道,是一次偶然的机会一次,教练员向他们科普了一种新兴的运动——桨板,听罢一股运动员特有的对新兴运动的征服欲,促使他从码头纵身一跃,很自然持着桨划了起来,这种悠然自得划着桨板“泛舟”水面的感觉,很是放松,让叶贵桐喜爱上了这项运动。

他说:“选择桨板运动对于我而言,是我运动员生涯的延续与升华”。从转型后第一次赛事(2022年开州桨板锦标赛)到2023年泰国举行的ICF国际划联世界桨板锦标赛,一年中历经了大大小小的赛事不计其数,在国内桨板男子公开组2023年度总积分排名第一,世界公开组男子200米排名第六名,代表中国参加国际级桨板赛事与来自各国的选手切磋技艺,可以说是身经百战了。每次比赛都是残酷的,与来自世界、全国桨板赫赫有名的众多选手同场竞技,自己也会忐忑不安的时候,也会担心发挥不好压力。但比赛发令枪响的那一刻,无数次训练形成下意识,会帮助他顺利切换到了“无我”的状态,抛开纠结、焦虑,拿出奋勇争先的劲头去划向终点。

虽然他已经跻身桨板领域的“老马”之列,但他从不骄傲,而是通过各种方式回馈母校、回馈他的教练,将丰富的比赛经验临场心得以及国际先进的桨板理念技术带回了江大带到了他们身边

通过组织训练和参加比赛,让更多的学生有机会接触和了解桨板运动充分发挥体育科普的魅力,使同学们不仅在技巧上成熟,还能锻炼强大的心理素质。随着叶贵桐的不断努力和付出,越来越多的学生也爱上了桨板这项运动,渐渐喜欢上了这种既有着冲浪般刺激又有似泛舟般惬意的桨板运动通过传帮带和自身努力,李佳慧何忆斐两名同学获得了健将级称号

他相信,通过不断完成科普基地平台建设和一茬茬老师和同学的共同努力,我校的桨板运动一定能够更上一层楼,达到国内一流水平力争进入国际先进行列。同时,也希望我校的桨板爱好者们能够保持这种探索和学习的精神,不断提升自己,为科普基地的桨板运动贡献自己的力量

文图:李源 江红俊