联合教研齐聚力 体医交流共成长—运动人体科学教研室同医学部生理学教研室联合开展教研活动

发布者:体院记宣会发布时间:2023-12-08浏览次数:567

运动生理学作为在医学学科和生理学学科基础上新发展起来的学科,在高校体育相关专业的人才培养中占据十分重要的位置。为了提高运动生理学教学质量,12月7日体育学院体育系运动人体科学教研室和医学部生理学教研室教师在J10-209教研室开展联合教研活动,就运动生理学和生理学教学过程中发现的问题进行探讨。

茹琴老师主持本次教研活动,她首先向医学部生理学教研室介绍了运动人体科学教研室各位老师的基本情况及承担的课程,随后介绍了运动人体科学教研室老师在运动生理学课程教学存在的主要问题,包括:1. 运动生理学教学内容涉及范围广,教学内容难度大,比如骨骼肌生物电现象、肌纤维的收缩过程等内容抽象,体育专业学生理论基础薄弱,这类知识点学生难以理解,容易产生畏难情绪;2. 运动生理学作为专业基础理论课程,所涉及的教学内容多,牵涉面广,但随着教学改革的不断推进,运动生理学教学时数被压缩,一边是随着科技发展不断充实的学科内容,一边是不断压缩的教学时数,如何在知识信息量剧增和教学时数减少的现实中实现教学质量和效果的提升是任课老师面临的困境;3. 目前运动生理学教学形式多采用任课教师讲为主,教学手段单一,教学的场所仅限于教室,导致学生课堂积极性不高,课堂参与度也较低。医学部生理学教研室承担的《生理学》课程是“国家级一流”课程,杨荣老师介绍了讲授生理学课程方面的经验,并针对以上问题提出建议,并邀请运动人体科学教研室老师和体育学院学生旁听医学部的生理学理论课和实验课。随后,教研室的其他老师就关心的问题,如课程思政、实验课内容等方面进行了交流。

运动生理学是体育类专业的学科基础课程,学生对运动生理学知识的掌握与应用水平,直接关系到后续理论与运动技术学习的质量和效果。本次教研活动两个教研室就教学过程中存在的问题进行了深入探讨,后续两个教研室将进一步加强合作交流,提高教育教学质量。

文图:茹琴

编排:左钰元