专访田金:结缘于足球,逐梦绿茵场

发布者:孙叶虹发布时间:2024-05-28浏览次数:170

54中国足球协会乙级联赛第七轮泉州亚新队对阵上海海港B队的比赛中我院10级校友、女子国际级裁判员田金担任主裁判她也成为首位主哨中国男足职业赛事正赛的女子裁判员5月中旬,田金接受了我院的专访。

接受我院专访时,田金对执裁经历和执裁感悟侃侃而谈,与平时在赛场上沉着冷静、冷峻严肃的形象具有较大的反差。从青葱少女到而立之年,在自身的刻苦努力和教练们的帮助下,近20的足球训练和执裁经历让田金已蜕变为一名优秀的本土国际级裁判员

记者:当初是什么原因选择了足球这一项运动?

田金:也算是一个机遇吧,当时我所在的地区有组建一支足球队的意向,然后向全区学校的学生发出邀请进行选拔,我们小学体育老师推荐了我,由此和足球这项运动结缘,一直坚持了下去。

记者:那么在进入大学之前,都参加了哪些比赛呢?

田金:踢球期间参加的比赛还比较多,08年参加了一个面向中学生的足球比赛,当时拿到了冠军,09年的全运会当时也参加了。然后是一些常规的比赛,比如U14U16U18等这些U系列比赛基本都参加了。

记者:您仅用不到两年时间就成为了预备国家级裁判。在这段时间里,您在江大是如何快速提升自己的裁判技能和知识的?

田金:当初选择做裁判只是因为兴趣爱好,觉得是一件有意思的事情。我记得从10年进入大学后才开始慢慢接触裁判,到12年底参加预备国家级的培训班,算是一个比较正式的开始。足球裁判除了要熟悉掌握裁判规则,对体能的要求也很高,所以在学校,除了平时的课程,还会给自己加一些额外的训练,而且学校的体育设施设备都很不错,给我训练提供了便利。

记者:在备考国家级裁判的过程中,学院提供了哪些帮助?

田金:最主要的还是学院非常支持我们去考取专业相关的证书,有时我们出去打比赛、做裁判,时间会比较久,可能和学校的课程有冲突,这个时候跟班主任和任课老师积极沟通,他们都是非常支持。

记者:您如何平衡执裁、考证与个人的学习生活?

田金:大一和大二的课程比较紧凑,所以如果参加比赛会和课程有冲突,一般我会这么考虑。第一,如果是一般的比赛,且冲突较大、耽误课程比较多的情况下,就以学业为主。有的赛程如果在周末,就选择参加比赛。第二,如果是非常重要的比赛,可能还是会去比赛,那么就要和任课老师沟通。若耽误的课程比较多,后期要通过各种方式补上来,不能正常考试时及时办理缓考,以免影响个人成绩。所以说还是非常感谢各位老师还有学院的支持。

记者:对于那些想成为像您一样优秀足球裁判的年轻人,您有什么建议和指导?

田金:我个人当然是特别支持大家去考取各类职业证书的,大学期间不仅仅可以通过文化学习,也可以利用业余时间学习考证来提高自己实现全方位发展。足球裁判目前来说,不管是国足协会还是市足协这一块,跟各个学校都有合作,有专门的裁判员培训班,大家要抓住每次的机会。而且考裁判要趁早,比如临近毕业或毕业后、工作后,这时一个是年龄比较大、体力不足。二是需要面对不同的就业压力、工作压力等,需要处理的事情会变多,缺少时间精力。

记者:目前您已经是一名国际级裁判,也执裁了多次大型赛事,未来有怎样的打算?

田金:当然是参加国际级的最高比赛,比如北京奥运会、世界杯等这些大赛,这应该是每个裁判都梦寐以求的,这也是我下一步想要努力的目标,希望能够梦想成真。

采访的最后,提及江大今年新开设的足球运动专业,田金表现出强烈的兴趣,肯定体院发展的越来越好,也期待更多的学子选择江汉大学体育学院。

文稿:孙叶虹

编排:孙叶虹