江汉大学都市时尚体育科普基地利用传统节日进行科普宣传

发布者:孙叶虹发布时间:2024-06-11浏览次数:171

三角湖畔,鼓声、呐喊声此起彼伏,来自武汉经济技术开发区实验小学的师生家长与江汉大学龙舟队的队员们,以赛龙舟的形式,学习科学知识,感受龙舟非遗文化的独特韵味

端午节,又称端阳节、龙舟节,是我国的传统节日,有着悠久的历史和丰富的文化内涵。近日,江汉大学都市时尚体育科普基地与武汉经济技术开发区实验小学教育集团联合举行了端午节亲子龙舟赛此次活动旨在以丰富多彩、寓教于乐的主题科普宣教活动,传承和弘扬中华民族优秀传统文化

活动中,龙舟队队员们对龙舟、划水等环节进行了科普讲解,在具体示范指导下家长和学生配合默契大家在水面上奋楫前行,充分展现了团结协作、勇往直前精神。

该校四年级学生范舜祎说:“参加龙年里的龙舟赛,我知道了同舟共济、团结拼搏、力争上游的龙舟文化也学到了科学知识”不仅孩子们玩得开心,家长也乐在其中。一位家长说到:“这是我第一次体验划龙舟,和孩子一起亲身感受龙舟非遗文化的韵味,这个端午节很有意义,感谢学校组织这么有趣的亲子活动。”

实验小学教育集团总校长、实验小学党总支书记张岩表示:“这次活动让师生和家长体验了龙舟这一体育运动,不仅学习到了科普知识让孩子们感受到成长的快乐和陪伴的温暖同时也能传承和弘扬中华民族的优秀传统文化。

体育学院负责同志表示,开展此次活动,不仅仅是比拼竞技,更是一种精神的传承和文化的展现。我们想以此次活动为契机,进一步做好科普服务,广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

文图:李源

编排:孙叶虹