走进课堂,深入了解一线教学动态—--体育学院教风、学风、安全巡查工作纪实

发布者:体院记宣会发布时间:2019-04-30浏览次数:1834

从本学期开始,学院将采用“一轮流三结合五联动”的管理模式稳步推进学院教学质量监控体系。“一轮流”即学院每日轮流安排一名行政人员参与教学巡查,了解一线教学动态,切实把教学巡查工作落到实处;“三结合”即巡查时把教风巡查、学风巡查、安全巡查三者相结合,同步进行,务求实效,切实注重教育教学活动中的痕迹管理、过程管理、制度管理;“五联动”即院领导、院督导、教办、学办、党政办等五方全员参入,不断加强学院各部门之间的纵向横向沟通及协调,及时发现问题、及时解决问题、及时改进问题。此管理模式有利于积极发挥联动机制,全方位、多角度观察学院教学一线,有利于提升学院“三育人”实效。学院将切实体现以教学为中心、以服务师生为宗旨的管理服务理念,不断促进学院教风学风建设和学生安全教育实效,为学院双一流建设和专业评估认证工作夯实基础。

一、学院领导高度重视。学院已成立教学巡查工作领导小组,由学院书记冯键担任组长,刘胜、潘心纲、蒋国勤、夏宏武担任副组长。结合实际情况编制《教风巡查本》、《学风巡查本》、《安全巡查本》并要求详细记录在册。

二、“三办”认真组织实施。学办制定好巡查安排,教学办备好专业课表,结合体育课程特点和规律拟定好巡查内容中各项评价要素和观测点,如教风巡查内容:教学材料巡查情况,教学计划落实情况、备课、课堂教学、课堂组织等评价要素;学风巡查重点凸显了学生出勤、课堂秩序、课堂参入度等评价要素;安全巡查重点凸显了学生安全秩序情况、教学设施安全情况、术科环节中学生着装要求和运动器械安全使用情况等观测点。

三、教师及时反馈问题,学院及时改进和提高。教学巡查时,任课教师如在教学中遇到问题或困难,可及时向巡查人反映,巡查人第一时间向学院值班领导反馈问题,力争及时发现问题,及时解决问题。学院将对教学巡查中的好人好事予以表扬和学习推广。

四、201941日巡查情况摘要。1、总体巡查情况良好,无教师迟到现象,教师课前备课充分,课中教学秩序良好,未发现教学安全隐患;2、极个别理论课堂和术科课堂有学生玩手机现象;3、术科课上,教师讲授认真,教学手段多样,学生学习积极性高,既有课前的理论讲授,也有课中的分组练习,既有集中辅导,也有一对一指导,既有技术要领的反复琢磨,也有体育游戏中的欢声笑语,呈现出有风景的体育课。我院学生在全国各类学科竞赛中屡获嘉奖离不开老师们每堂术科课上的艰辛付出!

五、聚焦小球馆二楼羽毛球馆。小球馆于今年初新投入使用,乒乓球、羽毛球、网球等小球类运动项目的教学硬件设施逐步完善。第六周周一下午第五节公体羽毛球课上,查吉陆老师先对学生集中进行理论讲授,然后再让学生分组练习,切实注重理论教学与实践教学相结合。周一下午第五节专项羽毛球课上,刘明老师把24名学生分成6组进行专项训练,并逐一指导每组学生实训,切实保障了教学指导的公平性。羽毛球馆课堂氛围良好,教学秩序井然,教学相长。

管理从细节做起,学院因你而美丽!按教育部《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》要求,高校领导干部要主动深入一线联系学生,进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络。我院领导干部进课堂正在行动中。全院师生在院党委、院行政的领导下,群策群力,开拓进取,积极工作,默默奉献,为学院发展贡献了力量,也将继续为学院高质量发展谱写新篇章!

图一:巡查记录本               图二:巡查安排表

图三:教风巡查的评价要素及观测点

图四:专项羽毛球课上的一对一指导