中国赛车学院汽车服务工程(赛车工程方向)专升本招生宣传说明

发布者:刘佳发布时间:2019-06-28浏览次数:3886

中国赛车学院是由江汉大学、武汉经济开发区、武汉市体育局与中国汽车摩托车联合会共建共管的我国第一所赛车学院。2018年6月27日在武汉正式挂牌成立, 2019年招生。

中国赛车学院是顺应我国社会经济发展潮流,培养赛车人才,推动中国汽摩运动发展的人才培育高地。中国赛车学院按照江汉大学双一流发展规划,形成本科为主,研究生教育为辅,包含部分专科教育及部分专业培训的教育体系。首先开设管理类的赛车赛事、赛车休闲、工程类的赛车工程等专业方向,逐步增开赛车改装、赛车动力、赛车电竞、赛车场管理、赛车小镇管理等专业方向。中国赛车学院的毕业生将成为我国赛车产业高速发展的中坚力量。

汽车服务工程专业(赛车工程方向)是中国赛车学院重点发展专业,专业代码为080208,于2019年9月正式招生专升本专业。本专业是以江汉大学汽车服务工程本科专业为基础设立的赛车工程方向,与中国汽摩运动发展迫切需求紧密对接。江汉大学汽车服务工程本科专业本身具有较强学科基础,较好评定等级,较高的培养质量,从2005年正式招生,已毕业学生共10届逾500人,平均就业率为95%以上,人才培养质量得到社会各界的普遍肯定。

赛车工程方向的培养目标明确。本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会和经济发展需要,具有社会责任感、良好的职业道德、人文社会科学素养与健康的体魄,掌握汽车服务工程(赛车工程方向)及相关学科的基础理论、专业知识与技能,具有创新意识和较强实践能力,能够在考虑社会、健康、安全、法律等因素的前提下,在赛车服务工程领域使用现代工程工具和信息技术工具从事赛车设计生产、赛车技术服务、赛车服务运作管理等方面工作的应用型高级专门人才。

赛车工程方向的核心课程设置合理。除了设置工程力学、机械制造基础、机械设计基础、电工与电子技术基础等基础课程以外,重点设置发动机原理、汽车理论、赛车测试技术、汽车改装技术和赛车驾驶等与赛车工程服务紧密结合的专业课程。在规定的修业年限2年内,完成本专业人才培养方案规定的课程和实践环节,准予毕业,颁发毕业证书。符合学校规定的学士学位授予条件的,授予工学学士学位。

赛车工程方向的学科优势明显。本专业是在首家中国赛车学院总体规划下,在武汉市政府的大力支持下,充分利用国家体育总局中国汽摩联和国际汽联优质资源,与英国、德国等国外赛车学院相关专业的深入交流,与国内外赛车企业、协会、管理机构的深度合作,高起点建设赛车工程专业。本专业努力在培养目标、课程设置、师资配备、人才需求、实践环节等方面,充分体现江汉大学学科专业建设的特色化、国际化,将学科专业建设与城市发展、产业升级、服务地方紧密结合,形成国内具有较大影响力的特色专业培养模式。

赛车工程方向的师资力量较为雄厚。一是充分利用江汉大学汽车服务工程专业本科师资力量,包括现有专业专任教师7人,其中教授1人,副教授3人,博士4人。二是培养赛车工程方向师资,致力于我国赛车产业战略规划、赛车工程建设等方面,形成具备较强赛车工程教学科研实践能力的教师骨干团队。三是充分发挥国内外资源,聘请国外赛车学院教师、中汽摩联、国内赛车界的专业人士作为高级讲师。国内7位赛车行业的领军从业者被聘为中国赛车学院的首批客座教授,其中包括WEC世界级冠军车手程飞、中国汽车摩托车运动联合会副秘书长张涛等。

赛车工程方向的硬件设施较为完善。一是充分利用汽车服务工程专业实验室设备和东风协同创新中心的实验设施。二是赛车工程实训基地健全。包括占地1300亩,共设17弯道9个看台,能容纳5.8万观众,能举办F1以外赛车赛事的武汉国际赛车场;占地7万平方米,赛道长度1.2-1.4公里的武汉力盛赛车体验中心;武汉规模最大的占地8000平方米,赛道全长600米的武汉极速联盟WSK卡丁车。三是实验室丰富。包括即将新成立的赛车安全检测实验室、赛车实训中心、赛车数字研究基地实验室、新能源动力实验室、中国赛车学院赛事研究中心虚拟仿真实验室等。

赛车工程方向的就业去向明确。汽车服务工程(赛车工程)目前与中国汽摩联合会、上海力盛赛车文化股份有限公司、金港汽车文化发展(北京)股份有限公司、越野e族有限公司、成龙DC车队等国内顶级汽车运动企业行业初步达成学生就业协议,毕业方向明确。每年12月底的中汽摩联年会将是中国赛车学院的人才交流会,毕业生将被上述国内赛车单位机构录用。